Архив номеров‎ > ‎2016‎ > ‎

ЖДМ, 2016, № 09

Содержание и короткие анонсы очередного номера журнала «Железные дороги мира»
Три статьи из каждого номера открыты для просмотра.


Развитие сети Синкансен продолжается

В Японии ускоренными темпами ведется строительство трех участков высокоскоростной сети железных дорог Синкансен. В соответствии с актуализированными планами ввод их в эксплуатацию перенесен на более ранние сроки.

Перспективы железных дорог
стран Восточной Африки

Восточноафриканское сообщество рассматривает железные дороги как ключевой элемент политики долгосрочного развития региона. Разработкой стратегии развития железнодорожной сети занимается канадская консалтинговая компания CPCS Transcom.

Первая линия колеи 1435 мм в Кении

Строящаяся в Кении железная дорога колеи 1435 мм между портом Момбаса и столицей Найроби станет первым этапом планируемой железнодорожной сети, которая свяжет четыре африканские страны — Кению, Уганду, Руанду и Южный Судан. Проект этой сети был одобрен в 2012 г. с целью обеспечить экономически эффективное железнодорожное сообщение с высокой пропускной способностью по так называемому Северному коридору.

Перевозки багажа и мобильность населения

Багаж является одной из причин того, почему при поездках люди преимущественно предпочитают пользоваться личным  автотранспортом. Для повышения мобильности населения необходима новая логистическая система доставки багажа  отдельно от пассажира.

Автоматизированные метрополитены мира

Автоматизация управления поездами метро получает все более широкое распространение во многих странах мира. Международный союз общественного транспорта (UITP) подготовил обзор, в котором проанализированы характеристики действующих автоматизированных линий, тенденции совершенствования технических средств, ситуация на рынке подвижного состава и оборудования, пути дальнейшего развития применяемых технологий и перспективы роста протяженности автоматизированных линий метро.

Ремоторизация поездов метро Сингапура

Сингапурская компания SMRT Trains первой среди операторов подвижного состава метрополитена за пределами Японии приняла решение использовать в тяговом приводе поездов синхронные двигатели с возбуждением от постоянных магнитов (СДПМ), выпускаемые компанией Toshiba. Поезда серии C151 будут оснащены такими двигателями в ходе модернизации.

Испытания подвижного состава
в климатической камере

Безотказная работа всех компонентов подвижного состава при любых погодных условиях — важный фактор обеспечения его безопасности и комфорта для пассажиров, что способствует росту привлекательности поездок по железной дороге. Проведение испытаний по стандартной программе оценки воздействия погодных условий способствует снижению риска возникновения нарушений работы оборудования и повышению его надежности.

Подзарядка аккумуляторного подвижного состава

Компании Furrer+Frey и Opbrid разработали технологию и оборудование для подзарядки подвижного состава, получающего питание от аккумуляторных батарей. Технология предназначена для малодеятельных линий, на которых в настоящее время используется преимущественно дизельная тяга.

Комплексная система управления движением поездов
для Трансмонгольской магистрали

В 2015 г. ОАО «ЭЛТЕЗА», которым совместно владеют ОАО «РЖД» и компания Bombardier Transportation, выиграло международный тендер и 29 октября 2015 г. подписало контракт по проекту модернизации систем СЦБ и связи на Трансмонгольской магистрали. В основу предложения ОАО «ЭЛТЕЗА» легли технические решения, разработанные российско-шведским совместным предприятием «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» и предусматривающие — впервые в международной практике — управление движением поездов по радиоканалу при сохранении существующих систем релейной централизации, а также внедрение диспетчерской централизации и единого диспетчерского центра управления. Кроме того, предусмотрено развертывание системы радиосвязи стандарта TETRA.

Система расчетов за потребленную энергию

В 2004 г. для повышения точности учета расхода электроэнергии на тягу поездов и начисления платы за ее потребление несколькими европейскими операторами инфраструктуры была разработана система Erex. В дальнейшем компании, инициировавшие ее создание, приняли решение об организации Европейского партнерства по расчетам платы за потребленную электроэнергию на железных дорогах (European partnership for railway energy settlement systems, Eress).

Блуждающие токи в арматуре
железобетонных конструкций

В европейском стандарте EN 50122-2 дано описание мероприятий по защите от коррозии конструкций, в зоне которых проходят железнодорожные линии, электрифицированные на постоянном токе. Отдельно рассмотрены защитные мероприятия для сооружений, расположенных в непосредственной близости от пути или являющихся его несущей конструкцией.

Железнодорожные мосты Северной Америки

На североамериканских железных дорогах первого класса срок службы многих крупных мостов превышает 100 лет. Некоторые из них требуют ремонта, в ряде случаев необходимо сооружение новых. Эта ситуация находит соответствующее отражение в инвестиционных планах железнодорожных компаний.

Снижение шума на железных дорогах Германии

Население стран с развитой сетью железных дорог заинтересовано в снижении уровня шума, излучаемого поездами, однако для существующих линий старой постройки не разработаны правовые нормы, ограничивающие шумовое воздействие железнодорожного транспорта на окружающую среду. Тем не менее начиная с 1999 г. железные дороги Германии (DB) на добровольной основе проводят мероприятия по борьбе с шумом, используя новые технологии.

Путь на тяжелых шпалах с упругими подошвами

Обеспечение высокой эксплуатационной готовности и совершенствование транспортной инфраструктуры останется и впредь основной целью инвестиций и исследований в Германии. Федеральное правительство и железные дороги Германии (DB) прогнозируют на ближайшие 10 лет увеличение объема грузовых железнодорожных перевозок примерно на 50 % при условии сохранения позиций железных дорог на транспортном рынке.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы