Архив номеров‎ > ‎2017‎ > ‎

ЖДМ, 2017, № 04

Содержание и короткие анонсы очередного номера журнала «Железные дороги мира»
Три статьи из каждого номера открыты для просмотра.


Международные проекты «Трансмашхолдинга»

В апреле 2017 г. ЗАО «Трансмашхолдинг» отмечает 15‑летний юбилей. Консолидация отечественных предприятий железнодорожного машиностроения в рамках единого холдинга позволила вывести их на новый технологический уровень, обеспечить разработку и серийное производство новых локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов и моторвагонных поездов, которые успешно эксплуатируются на сети ОАО «РЖД» и в метрополитенах. Одновременно «Трансмашхолдинг» расширяет свое присутствие на зарубежных рынках. Этих успехов не удалось бы добиться без интеграции ЗАО «Трансмашхолдинг» в глобальную отрасль железнодорожного машиностроения и многомиллиардных инвестиций в развитие современного производства и инжиниринга.

Мировой рельсовый транспорт — глобальные тенденции

Консалтинговая компания SCI Verkehr опубликовала исследование под названием Rail Transport Markets — Global Market Trends 2016 – 2025, в котором оцениваются тенденции развития перевозок на магистральных железных дорогах и в системах городского рельсового транспорта.

Реконструкция коридора Белград — Будапешт

Состояние многих железнодорожных линий в Венгрии и Сербии не отвечает современным требованиям. Реконструкция магистрали Белград — Будапешт, проводимая при участии китайских компаний, представляет один из крупнейших инфраструктурных проектов Центральной и Восточной Европы.

Стратегия роста компании JR East

Компания JR East представляет частный сектор экономики Японии, поэтому получение адекватного дохода является непреложным условием ее существования. Результаты коммерческой деятельности компании в 2016 финансовом году были неплохими, но излишняя самоуспокоенность опасна с точки зрения ослабления мотивации персонала.

Услуги железных дорог для пассажиров
с ограниченной мобильностью

Обеспечению активной жизнедеятельности людей с ограниченной мобильностью уделяется большое внимание во многих странах мира. Рельсовый транспорт как наиболее массовый реагирует на запросы населения, занимаясь адаптацией объектов инфраструктуры и подвижного состава для обслуживания пассажиров всех категорий.

Развитие метро в Лиме

Открытие первой и пока единственной линии метро в Лиме было сопряжено с немалыми трудностями и неоднократно откладывалось. В настоящее время в городе строятся две новые линии, планируется сооружение еще трех. Заключены контракты с компаниями Alstom и Hitachi Rail Europe на поставку современного подвижного состава.

Трамвай в Рио‑де-Жанейро

С июня 2016 г. в Рио‑де-Жанейро действует первая линия современного трамвая. На линии, оснащенной системой наземного токосъема APS, эксплуатируются вагоны семейства Citadis постройки компании Alstom. Планируется дальнейшее развитие сети, несколько новых участков которой предусмотрено открыть уже в 2017 г.

Трамвай в Утрехте

В 2018 г. в Утрехте предполагается ввести в эксплуатацию новую линию трамвая. Ее открытие будет способствовать повышению пропускной способности важного коридора общественного транспорта. Планируются также реконструкция действующей линии и увеличение численности подвижного состава.

Mireo — конструктивная платформа
для пригородных и региональных поездов

Вслед за выводом на британский рынок в 2013 г. моторвагонных поездов нового поколения Desiro City компания Siemens предложила для сегмента пригородных и региональных поездов в континентальной Европе новую платформу Mireo. При разработке этих поездов нового поколения главным приоритетом стало снижение стоимости их жизненного цикла.

Поезд Coradia iLint на топливных элементах

Компания Alstom при поддержке правительства Германии на основе конструктивной платформы Coradia Lint разработала поезд, использующий в качестве источника энергии топливные элементы. Поезд, получивший название Coradia iLint, предназначен для неэлектрифицированных региональных линий и представляет собой экологичную альтернативу дизельному подвижному составу, поскольку при работе не создает вредных выбросов, загрязняющих воздух.

Hitachi на мировом рынке железнодорожной техники

В 2015 г. японская корпорация Hitachi открыла новое предприятие по сборке железнодорожного подвижного состава в Великобритании и завершила приобретение активов входящих в промышленную группу Finmeccanica и ориентированных на выпуск продукции для железнодорожного транспорта компаний AnsaldoBreda и Ansaldo STS. Следующий, 2016‑й год был отмечен открытием американским филиалом Hitachi Rail USA сборочного предприятия в Медли, штат Флорида, под заказы на строительство вагонов для метрополитена Майами (Miami MetroRail).

Дизели компании Cummins для тепловозов

Демонстрационный образец дизеля QSK95 компании Cummins проходит испытания на локомотиве в реальных эксплуатационных условиях в штате Индиана. Компания заинтересована в получении заказов на поставку дизелей этой серии как от грузовых, так и от пассажирских железнодорожных операторов.

Система автоматизации диспетчерского управления SSDC
на железных дорогах Латвии

Компания Bombardier реализовала на железных дорогах Латвии (LDz) ряд проектов внедрения систем микропроцессорной централизации, в рамках которых созданы крупные центры управления, оборудованные диспетчерской централизацией. В 2016 г. в этих центрах были поэтапно введены в эксплуатацию системы автоматизации диспетчерского управления SSDC, адаптированные для «пространства 1520». Система SSDC служит для автоматизации рутинных задач, построения прогнозного графика и оказания помощи поездному диспетчеру в принятии решений при возникновении конфликтов между поездами.

Диагностика инфраструктуры метрополитена

Обеспечение безопасности и бесперебойности работы имеет исключительное значение для метрополитена, где даже небольшие перерывы движения могут иметь значительные последствия. Необходимым условием выполнения этой задачи является своевременная и качественная диагностика объектов инфраструктуры.

SNCF: удаленный мониторинг поездов и инфраструктуры
на основе Интернета вещей

Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) приступило к использованию облачной платформы Watson Internet of Things (IoT) компании IBM для мониторинга состояния поездов и инфраструктуры в режиме реального времени.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы