Архив номеров‎ > ‎2017‎ > ‎

ЖДМ, 2017, № 05

Содержание и короткие анонсы очередного номера журнала «Железные дороги мира»
Три статьи из каждого номера открыты для просмотра.

Международная выставка SIFER 2017 в Лилле

С 21 по 23 марта в Лилле (Франция) прошла традиционная международная выставка SIFER 2017. Ее тематика охватывала практически все аспекты железнодорожной отрасли, включая производство, эксплуатацию и техническое обслуживание подвижного состава и его компонентов, различные области инфраструктуры — путевое хозяйство, электроснабжение, системы связи, автоматики и управления движением, обеспечение безопасности, информирование и обслуживание пассажиров. Особое внимание было уделено применению современных информационных технологий.

Расширение высокоскоростной сети Франции

В 2017 г. во Франции планируется ввести в регулярную эксплуатацию три высокоскоростные линии суммарной протяженностью свыше 700 км. По двум из них наряду с поездами TGV будут проходить и обычные грузовые. Новые линии построены на условиях государственно-частного партнерства, суммарная стоимость проектов равна 13,6 млрд евро.

SBB Cargo — новации в сфере повагонных перевозок

Швейцарская грузовая компания SBB Cargo традиционно уделяет приоритетное внимание повышению конкурентоспособности повагонных грузовых перевозок. Проект демонстрационного поезда 5L призван оценить перспективность инновационных технологий в этом виде перевозок.

Реформы на железных дорогах Норвегии

Для железных дорог Норвегии 2017 год является знаменательным в силу подготовки к проведению первых двух тендеров на выполнение пассажирских перевозок с соответствующим реформированием управленческой структуры, в том числе инфраструктурной компании.

Ночные пассажирские поезда в Австрии

Федеральные железные дороги Австрии (ÖBB) изменяют общеевропейскую тенденцию отказа от ночных пассажирских поездов дальнего следования. В новом расписании 2016/2017 года, помимо девяти существующих, появились шесть новых маршрутов под брендом Nightjet.

Поезд EcoTrain с комбинированным тяговым приводом

Оснащение эксплуатируемых дизель-поездов комбинированным тяговым приводом позволит уменьшить вредные выбросы в атмосферу и снизить расход дизельного топлива на малодеятельных неэлектрифицированных линиях. В рамках проекта EcoTrain на железных дорогах Германии (DB) планируется провести эксплуатационные испытания поезда с комбинированным тяговым приводом, на котором в качестве альтернативного источника энергии используются литий-ионные аккумуляторные батареи.

Компании ассоциации MAFEX в Скандинавии

В реализации масштабных железнодорожных проектов стран Северной Европы принимают активное участие члены испанской железнодорожной ассоциации MAFEX (Spanish Railway Association), в частности компании Alstom Spain, Indra, CAF, Danobat и Idom. Широкий спектр услуг, оказываемых этими компаниями, способствует модернизации транспортной инфраструктуры стран Скандинавии.

Модернизация железных дорог Норвегии

В настоящее время правительство Норвегии реализует масштабную программу модернизации железнодорожной сети, поставив в центр повестки дня развитие надежной транспортной инфраструктуры высокого уровня. Она должна быть усовершенствована с учетом возросших темпов роста населения, а также экстремального климата и сложного рельефа страны. Активное участие в реализации программы принимают и международные компании.

Новые инфраструктурные проекты железных дорог Швеции

Швеция занимает третье место по площади среди стран Европейского союза, при этом по плотности населения она отстает от многих стран Европы. Этот фактор обусловливает масштаб задач, которые необходимо решать при организации транспортного обслуживания населенных пунктов, разбросанных по обширной территории страны.

Развитие транспортной инфраструктуры Финляндии

В апреле 2016 г. правительство Финляндии представило инвестиционный план на период с 2017 по 2020 г. Помимо строительства линии трамвая Raide-Jokeri между городами Хельсинки и Экспоо (с примерной стоимостью 275 млн евро), в него включены и другие значимые проекты развития транспортной инфраструктуры.

Дания: приоритет транспортного сектора

Государственная компания Banedanmark, управляющая железнодорожной инфраструктурой в Дании, планирует переход на систему ETCS к концу 2023 г. К числу крупных также относится проект железнодорожной связи этой скандинавской страны с Европой.

Клиентоориентированный подход DB
к инфраструктурным проектам

Располагая дополнительными, но все еще недостаточными финансовыми ресурсами, компания-оператор инфраструктуры DB Netz (Германия) реализует клиентоориентированный подход к текущему содержанию, реконструкции действующих линий и строительству новых, применяя цифровые технологии и инновационные методы строительства.

Инициатива EULYNX — стандартизация интерфейсов МПЦ

В марте 2017 г. на сайте инициативы EULYNX (www.eulynx.eu) были опубликованы первые документы из комплекта базовой версии 1 (EULYNX Baseline Set 1), в которых  дано описание стандартной архитектуры и интерфейсов системы микропроцессорной централизации.

Требования к сети GSM-R в системе ETCS
линии Эрфурт — Галле/Лейпциг

В европейской системе управления движением поездов ETCS уровня 2 для обмена информацией между поездом и центром радиоблокировки RBC служит сеть цифровой радиосвязи стандарта GSM-R, которая для обеспечения бесперебойного движения поездов должна обладать определенными характеристиками в отношении качества передачи, задержки сигнала, эксплуатационной готовности и пропускной способности. На высокоскоростной линии Эрфурт — Галле/Лейпциг, введенной в эксплуатацию в декабре 2015 г., впервые внедрена сеть GSM-R, построенная на основе общих требований ETCS уровня 2, разработанных компанией DB Netz — оператором инфраструктуры железных дорог Германии (DB).

CUS — централизованная информационная система
общественного транспорта Швейцарии

Система CUS (Customer System) предназначена для поддержки в информационном обслуживании пассажиров общественного транспорта перед поездкой, во время и после нее. CUS собирает данные из разных источников, преобразует в удобный формат и делает их доступными на различных порталах. Собранная информация в режиме реального времени используется, например, для вывода на табло, объявлений на станциях (голосовых и визуальных), а также для обмена с партнерскими транспортными предприятиями.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы