Архив номеров‎ > ‎2017‎ > ‎

ЖДМ, 2017, № 07

Международная конференция Smart Rail Europe

Растущая интенсивность грузовых и пассажирских перевозок на рельсовом транспорте постоянно повышает требования к организации перевозочного процесса и эксплуатационной готовности технических средств. При этом все более актуальными для транспортных систем становятся применение цифровых технологий и совершенствование алгоритмов обработки больших объемов информации Big Data.

Индия: возрождение грузовых перевозок

Восстановление доли железных дорог Индии (IR) на рынке грузовых перевозок невозможно без срочных мер по реформированию отрасли. Это нашло отражение в бизнес-плане IR на 2017/2018 год, представленном 2 марта 2017 г. в Нью-Дели.

Перевозки сельскохозяйственной продукции в Бразилии

Операторы грузовых перевозок Бразилии принимают действенные меры по наращиванию своего участия в перевозках сельскохозяйственной продукции и других грузов в условиях острой конкуренции с автомобильным транспортом. Они вкладывают значительные средства в развитие инфраструктуры и обновление подвижного состава.

Нидерланды — акцент на перевозки пассажиров

В последние годы железным дорогам Нидерландов (NS) приходилось искать выход из ряда конфликтных ситуаций. Новая корпоративная стратегия ориентирована на возвращение доверия к оператору и укрепление позиций NS на национальном рынке пассажирских перевозок, для которого характерен стабильный рост спроса на услуги общественного транспорта.

Оздоровление железных дорог Ирландии

После нескольких лет затяжного экономического кризиса в стране железные дороги Ирландии (Iarnród Éireann, IÉ) постепенно наращивают показатели перевозок. Однако рост спроса может создавать проблемы при недостатке пропускной и провозной способности железных дорог. В то же время перспективы получения адекватного финансирования, а с ними и будущее железнодорожного транспорта в Ирландии остаются неопределенными.

Планы развития железных дорог Израиля

На железных дорогах Израиля (ISR) продолжаются работы по увеличению пропускной способности линий в городской агломерации Тель-Авива и электрификации участков сети. Объявлены тендеры на поставку нового подвижного состава и переоборудование систем СЦБ.

Реконструкция железных дорог Хорватии

Железные дороги Хорватии при финансовой поддержке ЕС достигли заметных успехов в модернизации инфраструктуры, фокусируя усилия на трех коридорах, связывающих Загреб с региональными центрами и соседними странами.

Завод корпорации CRRC в Циндао

В г. Циндао (Китай) на площади около 177 га разместился производственный комплекс CRRC Qingdao Sifang (дочернее предприятие корпорации CRRC), который является крупнейшим в стране (по объему доходов) предприятием железнодорожного машиностроения, выпускающим разнообразную продукцию — от высокоскоростных поездов до вагонов метро и трамвая.

Производство колесных пар
на заводе компании Masteel в Китае

Один из крупнейших в мире поставщиков железнодорожных колес — китайская корпорация Masteel наращивает производственные мощности находящегося в г. Мааньшань (Китай) предприятия по выпуску колесных пар для локомотивов и высокоскоростных поездов.

Парк тепловозов железных дорог Северной Америки

На железных дорогах Северной Америки продолжается рост как общей численности парка грузовых локомотивов, так и их единичной мощности. При этом увеличивается доля тепловозов с тяговым приводом переменного тока.

Датчики на основе пьезоэлектрической резины
для подвижного состава

Пьезоэлектрические материалы, в которых при деформации возникает электрический заряд, могут использоваться в различных датчиках, двигателях, исполнительных механизмах. Специалисты Научно-исследовательского института железнодорожной техники Японии (RTRI) изучают возможности применения гибкой пьезоэлектрической резины в устройствах, служащих для обнаружения зажатия предметов между краями закрывающихся дверей подвижного состава, и для выявления дефектов буксовых подшипников.

Гибридная система ETCS уровня 3

В ряде европейских стран ведутся исследования и испытания европейской системы управления движением поездов ETCS уровня 3 с целью сокращения межпоездных интервалов без значительных инвестиций в системы сигнализации. Так, представители операторов инфраструктуры Великобритании (компания Network Rail) и Нидерландов (компания ProRail) представили в середине марта 2017 г. в Лондоне документ, где рассмотрены направления совместных действий по переходу к ETCS уровня 3. Годом ранее обе компании подписали соглашение о сотрудничестве в этой области. На конференции RailTech Europe 2017, проходившей в Утрехте (Нидерланды) 28 – 30 марта 2017 г., было представлено несколько докладов о переходе к ETCS уровня 3 (см. «ЖДМ», 2017, № 6, с. 4).

Обзор зарубежной железнодорожной литературы