Архив номеров‎ > ‎2017‎ > ‎

ЖДМ, 2017, № 12

Содержание и короткие анонсы очередного номера журнала «Железные дороги мира»
Три статьи из каждого номера открыты для просмотра.


Повышение скорости движения поездов в Италии

В последние 15 лет на железных дорогах Италии реализуются долгосрочные программы развития железнодорожной сети, включая модернизацию существующих линий и строительство новых. В том числе это касается и проектов высокоскоростного движения, пионером которого в Европе считается Италия.

Trenitalia: контракт на междугородные перевозки

Согласно условиям 10‑летнего соглашения с правительством Италии национальный оператор грузовых и пассажирских перевозок Trenitalia продолжит управлять и развивать действующую сеть междугородных сообщений, включая дневные и ночные поезда.

Корпорация MTR как оператор пассажирских перевозок
в Швеции

Корпорация MTR — оператор сети метрополитена Гонконга (Китай) получила первый контракт в Швеции (на эксплуатацию метро Стокгольма) в 2009 г. и строит свою деятельность в рамках уже нескольких контрактов, опираясь на принципы соответствия ожиданиям пассажиров и мотивации персонала к активному участию в процессе повышения уровня оказываемых услуг.

SNCF теряет рынок грузовых перевозок

В последние годы сектор грузовых перевозок Национального общества железных дорог Франции (SNCF) находился под влиянием слабого спроса на услуги, с одной стороны, и усиления конкуренции, с другой. По заключению Национальной счетной палаты, время для изменения тенденций спада уходит.

Малые железные дороги США

Дерегулирование грузовых железнодорожных перевозок в США в 1980‑е годы явилось поворотным моментом для второстепенных железнодорожных компаний, которые после длительного периода стагнации находились на тот момент на грани полного краха.

Оценка уровня конкуренции на железных дорогах Германии

Действующая в Германии законодательная база соответствует нормам первого железнодорожного пакета, но, как следует из отчета национального антимонопольного ведомства, предпринимаемые государством действия недостаточны для усиления конкуренции на железных дорогах.

Автоматизация метрополитена Барселоны

В Барселоне продолжается строительство автоматизированной линии 9/10, обустроенной для движения поездов без машинистов на борту. Внедряемые инновационные решения побуждают оператора общественного транспорта Transports Metropolitans de Barcelona (TMB) к переосмыслению подхода к эксплуатации и обслуживанию всей сети метро.

Модернизация поездов ICE 3

На железных дорогах Германии (DB) начата модернизация 66 восьмивагонных высокоскоростных поездов ICE 3. Модернизации подлежат 50 поездов серии 403 и 16 поездов серии 406, включая три поезда, принадлежащих железным дорогам Нидерландов (NS). Поезда эксплуатируются примерно 15 лет и должны пройти ремонт в середине жизненного цикла.

Грузовые вагоны повышенной вместимости на железных дорогах
Северной Америки

Повышение максимальной массы брутто вагонов с 286 тыс. (128,7 т) до 315 тыс. фунтов (141,8 т) значится в планах Ассоциации американских железных дорог (AAR). Однако пока железные дороги Северной Америки не заинтересованы в изменении стандартов из‑за проблем, которые касаются, в частности, эксплуатации колесных пар, рельсов, тормозных систем, а также мостовых сооружений.

Определение мест коротких замыканий в тяговых сетях
при помощи технологии DAS

Применение традиционных технологий не всегда позволяет установить место короткого замыкания в тяговой сети с достаточной точностью. Специалисты Федеральных железных дорог Австрии (ÖBB) и компании Frauscher исследовали возможности выявления места короткого замыкания с использованием волоконно-оптических линий, проложенных параллельно железнодорожным путям. В докладе представителя ÖBB К. Ляйтнера (K. Leithner) на конференции Wheel Detection Forum (WDF) 2017 (см. «ЖДМ», 2017, №11, с. 67 – 74) были представлены результаты исследований, которые показывают, что таким образом можно определить место короткого замыкания с точностью до 10 м.

Волоконно-оптические датчики на железных дорогах Германии

Железные дороги Германии (DB) с 2012 г. изучают возможности внедрения в масштабах сети сенсорных систем на базе волоконно-оптических кабелей. DB планируют, что данные от сенсоров будут анализироваться в реальном времени и станут вспомогательным инструментом при принятии решений в сферах оперативного планирования движения поездов и эксплуатации железных дорог. Накопленный опыт показывает, что функции, выполняемые в настоящее время при помощи отдельных дорогих технических решений, могут быть реализованы в единой системе детектирования на основе волоконно-оптических датчиков (Fiber Optic Sensing — FOS). Способность системы FOS непрерывно определять местоположение подвижных единиц на участке позволяет рассматривать ее в качестве важного компонента при переходе в будущем к автоматизированным железным дорогам.

Стандартизация интерфейса между ETCS уровня 2
и системами централизации

Европейская система управления движением поездов ETCS призвана обеспечить эксплуатационную совместимость железных дорог Европы. Заложенный в стандарт на ERTMS/ETCS принцип эксплуатационной совместимости оказывает позитивное влияние и на другие сферы железнодорожного транспорта. Следующим шагом может стать расширение сферы его действия и на другие системы обеспечения безопасности движения поездов, что позволило бы за счет стандартизации преодолеть проблемы, связанные с устареванием устройств, обеспечить непрерывность эволюции технических систем и оптимизировать расходы.

Рельсы повышенного качества: результаты испытаний
на полигоне TTCI

На полигоне FAST Центра транспортных технологий (TTCI) в Пуэбло (штат Колородо, США) с 2014 г. проходят испытания рельсов повышенного качества шести разных изготовителей. После пропуска 520 млн т брутто ни в одном из рельсов не выявлено развитие внутренних дефектов.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы