Архив номеров‎ > ‎2018‎ > ‎

ЖДМ, 2018, № 02

Из Мюнхена в Берлин — за 4 часа

Открытие высокоскоростной линии Эрфурт — Эбенсфельд в декабре 2017 г. стало финальным этапом масштабного проекта по восстановлению единства Германии, запущенного в 1991 г. Новая линия, связывающая федеральные земли Тюрингия и Бавария, позволила железным дорогам Германии (DB) сократить время в пути между Мюнхеном и Берлином до менее чем 4 ч и рассчитывать на удвоение своей доли на этом направлении.

Brexit и четвертый железнодорожный пакет

Состоявшийся в июне 2016 г. референдум по поводу выхода Великобритании из Европейского союза (Brexit) породил множество неопределенностей во всех секторах британской экономики, не последним из которых является железнодорожный. Однако какими бы ни были результаты переговоров о предстоящем воплощении Brexit, Британские железные дороги намерены продолжать работу в едином европейском железнодорожном пространстве.

Швеция: национальный транспортный план

В проекте национального плана на 2018 – 2029 гг. шведской транспортной администрации Trafikverket заложены значительные инвестиции на инфраструктуру железных дорог в расчете на перераспределение перевозок в пользу этого вида транспорта. Однако, по оценке Ассоциации шведских железнодорожных перевозчиков (Astoc), для обеспечения устойчивого развития национальной железнодорожной сети в перспективе необходимы более радикальные усилия.

Тяжеловесное движение в фокусе внимания Transnet

В Южно-Африканской Республике (ЮАР) активно идут процессы модернизации железнодорожной инфраструктуры и обновления подвижного состава. Развитие этого вида транспорта способствует росту производительности и конкурентоспособности горнодобывающего сектора — одного из важнейших в экономике страны.

Мировой рынок подвижного состава в 2017 году

В 2017 г. суммарная численность заказанного подвижного состава в мире по сравнению с предшествующим годом снизилась на 18 %: с 15 186 до 12 424 ед. В то же время общее число контрактов сократилось незначительно. За год было оформлено 214 заказов, тогда как в 2016 г. — 225.

Электропоезда Desiro HC для сообщений Rhein-Ruhr-Express

Продолжаются испытания четырехвагонных электропоездов Desiro HC постройки компании Siemens и их подготовка к вводу в эксплуатацию в сообщениях Rhein-Ruhr-Express (RRX) в густонаселенном регионе Германии.

Использование сжиженного газа на тепловозах железной дороги
Florida East Coast

В ноябре 2017 г. железная дорога Florida East Coast первой в Северной Америке полностью перевела свой парк магистральных тепловозов на использование в качестве топлива сжиженного природного газа (СПГ).

Инновационные грузовые вагоны для Интернета вещей

Передача грузов с автомобильного транспорта на железнодорожный отвечает интересам общества, поскольку позволяет уменьшить воздействие на окружающую среду. Однако повагонные перевозки в Европе в последние десятилетия сокращаются, причем во многом из‑за того, что железные дороги по‑прежнему применяют целый ряд устаревших технологий, прежде всего в области грузовых перевозок. Одним из решений данной проблемы мог бы стать так называемый грузовой вагон 4.0, полностью совместимый с существующими технологическими процессами, подключенный к Интернету вещей (Internet of Things, IoT) и имеющий потенциал дальнейшей автоматизации и ускорения всех вспомогательных процессов, начиная от операций на месте погрузки и заканчивая доставкой груза и его обработкой в пункте назначения. Соответствующий исследовательский проект уже в течение нескольких лет реализуется в Университете прикладных наук Ахена (Германия).

Система слежения за грузовыми вагонами компании VTG

Крупнейшая в Европе лизинговая компания VTG рассматривает новую систему автоматического слежения за грузовыми вагонами как мощный инструмент повышения эффективности своей работы.

Конференция IRS — автоведение поездов и кибербезопасность

Ежегодная конференция по актуальным проблемам железнодорожного транспорта Intelligent Rail Summit (IRS 2017), прошедшая в ноябре 2017 г. в Вене, была посвящена автоматизации управления движением поездов и обеспечению кибербезопасности на транспортных объектах.

Трудности и перспективы развертывания ETCS в Европе

В октябре 2017 г. Европейская счетная палата представила специальный доклад «Единая европейская система управления движением поездов: станет ли когда‑либо реальностью политическое решение?». Этот доклад посвящен состоянию дел с реализацией планов развертывания системы ERTMS/ETCS в странах Европейского союза.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы