Архив номеров‎ > ‎2018‎ > ‎

ЖДМ, 2018, № 06

Содержание и короткие анонсы очередного номера журнала «Железные дороги мира»
Одна статья из каждого номера открыта для просмотра.

Оглавление

  1. 1 Новые технологии на олимпийской магистрали в Республике Корея
  2. 2 Стратегический транспортный план для севера Англии
  3. 3 Интегрированные платформы мобильности
  4. 4 Городские рельсовые системы Копенгагена и Оденсе
  5. 5 Рынок технического обслуживания опережает производство нового подвижного состава
  6. 6 NGT Cargo — грузовой поезд следующего поколения
  7. 7 Разработка аккумуляторных батарей для подвижного состава
  8. 8 Система акустического мониторинга поездов на железных дорогах Германии
  9. 9 Европейская система управления движением поездов: пути дальнейшего развития
  10. 10 Управление рисками в сфере инфраструктуры
  11. 11 Великобритания: цифровая модель железнодорожной инфраструктуры
  12. 12 Приборы для мониторинга инфраструктуры на вагонах коммерческого парка
  13. 13 Управление трением: новые решения
  14. 14 Обзор зарубежной железнодорожной литературы

Новые технологии на олимпийской магистрали
в Республике Корея

Новая высокоскоростная железнодорожная магистраль Gyeonggang позволила радикальным образом улучшить транспортное обслуживание северо-восточных территорий Республики Корея, включая объекты зимней Олимпиады-2018 в уезде Пхёнчхан, и придала ускорение технико-технологическому прогрессу на железнодорожном транспорте.

Стратегический транспортный план для севера Англии

Стратегический план развития автомобильного и железнодорожного транспорта в Северной Англии направлен на улучшение транспортных связей между крупными городами региона и включает предложения по новой линии через Пеннинские горы.

Интегрированные платформы мобильности

Взаимодействие поставщиков транспортных и дополнительных услуг в рамках интегрированных платформ мобильности имеет в настоящее время критическое значение для успешной работы операторов пассажирских перевозок и одновременно является серьезным вызовом для них.

Городские рельсовые системы Копенгагена и Оденсе

В настоящее время в Дании идет подготовка к реализации проектов облегченных городских рельсовых систем (LRT), направленных на создание целостной согласованной сети общественного транспорта, отвечающей высоким стандартам обслуживания. Так, в Копенгагене, столице и крупнейшем городе Дании, старт строительных работ намечен на лето 2019 г. В третьем по величине городе страны, Оденсе, открытие первой линии LRT запланировано уже на конец 2020 г.

Рынок технического обслуживания опережает
производство нового подвижного состава

Объем мирового рынка технического обслуживания и ремонта железнодорожного подвижного состава в настоящее время на 6 % превышает стоимость рынка новой техники. Такая динамика обусловлена позитивными изменениями в развитии сектора послепродажного обслуживания по всему миру в последние несколько лет. Результаты исследований развития мирового рынка послепродажного обслуживания подвижного состава опубликованы в новом обзоре «Техническое обслуживание подвижного состава — мировые тенденции на рынке», подготовленном немецким консалтинговым агентством SCI Verkehr.

NGT Cargo — грузовой поезд следующего поколения

По мнению специалистов Германского центра авиации и космонавтики, в сфере европейских грузовых железнодорожных перевозок для поддержания экономической конкурентоспособности в будущем необходима смена парадигмы. Концепция NGT Cargo предусматривает включение высокоавтоматизированных высокоскоростных поездов в инновационную логистическую систему.

Разработка аккумуляторных батарей
для подвижного состава

В рамках проекта New Battery Technology, инициированного Федеральными железными дорогами Швейцарии (SBB), создан опытный образец новой аккумуляторной батареи для подвижного состава, отличающейся высокой энергетической эффективностью и небольшой массой.

Система акустического мониторинга поездов
на железных дорогах Германии

Мониторинг состояния буксовых подшипников с помощью напольной системы акустической диагностики TADS (Trackside Acoustic Detection System) применяется на железных дорогах Германии (DB) в отношении всего парка высокоскоростных поездов ICE 3. В настоящее время напольные измерительные устройства для контроля состояния буксовых подшипников отправляют получаемую информацию в центральный банк данных. Результаты ее обработки пользователи могут просматривать в браузере, что позволяет им оценивать техническое состояние подшипников на уровне отдельных букс, конкретного вагона и поезда в целом. Данные измерений служат для надежного планирования мероприятий по техническому обслуживанию (ТО) буксовых подшипников в зависимости от их фактического состояния. С помощью анализа данных акустической диагностики и соответствующих предварительных оповещений удалось сократить число предупреждений об обнаружении дефектов в ходе эксплуатации подвижного состава на 95 %. Точная привязка данных измерений к конкретному поврежденному буксовому подшипнику помогла уменьшить число замен подшипников на 25 %.

Европейская система управления движением поездов:
пути дальнейшего развития

В журнале «Железные дороги мира» уже опубликованы две статьи о первой Всемирной конференции МСЖД по системам сигнализации, проходившей в Милане (Италия) 26 – 28 марта 2018 г. и посвященной прежде всего эволюции европейской системы управления движением поездов ETRMS/ETCS. В первой публикации, подготовленной А. В. Озеровым из НИИАСа, подробно освещался круг вопросов, которые планировалось обсудить на конференции (см. «ЖДМ», 2018, № 3, с. 64 – 73). Во второй статье кратко были подведены итоги этого представительного форума (см. «ЖДМ», 2018, № 4, с. 3). Теперь пришло время подробнее рассказать о некоторых наиболее интересных докладах, представленных на конференции.

Управление рисками в сфере инфраструктуры

Надлежащее состояние инфраструктуры — необходимое условие для эффективной работы железных дорог. Но в большинстве европейских стран одной из основных проблем управляющих инфраструктурой компаний является содержание (а в идеале — модернизация) стареющей железнодорожной сети в рамках ограниченных бюджетных средств.

Великобритания: цифровая модель
железнодорожной инфраструктуры

Владелец и оператор железнодорожной инфраструктуры Великобритании — компания Network Rail разработала и совершенствует (совместно с другими организациями) цифровую модель инфраструктуры, которая обеспечивает пользователям улучшенный визуальный обзор объектов наряду с поддержкой в процессе принятия проектных решений и планирования необходимых текущих работ.

Приборы для мониторинга инфраструктуры
на вагонах коммерческого парка

В условиях роста спроса на пропускную способность железнодорожных линий инфраструктурным компаниям приходится искать эффективные стратегии текущего содержания и ремонта, позволяющие наращивать объемы перевозок без ущерба для безопасности и надежности транспортных сообщений. Один из способов оптимизации текущего содержания и ремонта пути состоит в оборудовании части вагонов коммерческого парка измерительным оборудованием, контролирующим параметры движения вагона.

Управление трением: новые решения

Поставщики оборудования для путевого хозяйства железных дорог Северной Америки предлагают технические решения, позволяющие эффективно контролировать параметры трения в системе колесо — рельс при меняющихся условиях. Их реализация способствует сокращению расхода смазочных материалов, при этом износ рабочих поверхностей колес и рельсов не увеличивается. Разработано оборудование, рассчитанное на использование различных видов смазки и модификаторов трения, которые можно наносить как на верхнюю, так и на боковую поверхность головки рельса.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы