Новые технологии на олимпийской магистрали
в Республике Корея
Новая высокоскоростная железнодорожная магистраль Gyeonggang позволила радикальным образом улучшить транспортное обслуживание северо-восточных территорий Республики Корея, включая объекты зимней Олимпиады-2018 в уезде Пхёнчхан, и придала ускорение технико-технологическому прогрессу на железнодорожном транспорте.
Стратегический транспортный план для севера Англии
Стратегический план развития автомобильного и железнодорожного транспорта в Северной Англии направлен на улучшение транспортных связей между крупными городами региона и включает предложения по новой линии через Пеннинские горы.
Интегрированные платформы мобильности
Взаимодействие поставщиков транспортных и дополнительных услуг в рамках интегрированных платформ мобильности имеет в настоящее время критическое значение для успешной работы операторов пассажирских перевозок и одновременно является серьезным вызовом для них.
Городские рельсовые системы Копенгагена и Оденсе
В настоящее время в Дании идет подготовка к реализации проектов облегченных городских рельсовых систем (LRT), направленных на создание целостной согласованной сети общественного транспорта, отвечающей высоким стандартам обслуживания. Так, в Копенгагене, столице и крупнейшем городе Дании, старт строительных работ намечен на лето 2019 г. В третьем по величине городе страны, Оденсе, открытие первой линии LRT запланировано уже на конец 2020 г.
Рынок технического обслуживания опережает
производство нового подвижного состава
Объем мирового рынка технического обслуживания и ремонта железнодорожного подвижного состава в настоящее время на 6 % превышает стоимость рынка новой техники. Такая динамика обусловлена позитивными изменениями в развитии сектора послепродажного обслуживания по всему миру в последние несколько лет. Результаты исследований развития мирового рынка послепродажного обслуживания подвижного состава опубликованы в новом обзоре «Техническое обслуживание подвижного состава — мировые тенденции на рынке», подготовленном немецким консалтинговым агентством SCI Verkehr.
NGT Cargo — грузовой поезд следующего поколения
По мнению специалистов Германского центра авиации и космонавтики, в сфере европейских грузовых железнодорожных перевозок для поддержания экономической конкурентоспособности в будущем необходима смена парадигмы. Концепция NGT Cargo предусматривает включение высокоавтоматизированных высокоскоростных поездов в инновационную логистическую систему.
Разработка аккумуляторных батарей
для подвижного состава
В рамках проекта New Battery Technology, инициированного Федеральными железными дорогами Швейцарии (SBB), создан опытный образец новой аккумуляторной батареи для подвижного состава, отличающейся высокой энергетической эффективностью и небольшой массой.
Система акустического мониторинга поездов
на железных дорогах Германии
Мониторинг состояния буксовых подшипников с помощью напольной системы акустической диагностики TADS (Trackside Acoustic Detection System) применяется на железных дорогах Германии (DB) в отношении всего парка высокоскоростных поездов ICE 3. В настоящее время напольные измерительные устройства для контроля состояния буксовых подшипников отправляют получаемую информацию в центральный банк данных. Результаты ее обработки пользователи могут просматривать в браузере, что позволяет им оценивать техническое состояние подшипников на уровне отдельных букс, конкретного вагона и поезда в целом. Данные измерений служат для надежного планирования мероприятий по техническому обслуживанию (ТО) буксовых подшипников в зависимости от их фактического состояния. С помощью анализа данных акустической диагностики и соответствующих предварительных оповещений удалось сократить число предупреждений об обнаружении дефектов в ходе эксплуатации подвижного состава на 95 %. Точная привязка данных измерений к конкретному поврежденному буксовому подшипнику помогла уменьшить число замен подшипников на 25 %.
Европейская система управления движением поездов:
пути дальнейшего развития
В журнале «Железные дороги мира» уже опубликованы две статьи о первой Всемирной конференции МСЖД по системам сигнализации, проходившей в Милане (Италия) 26 – 28 марта 2018 г. и посвященной прежде всего эволюции европейской системы управления движением поездов ETRMS/ETCS. В первой публикации, подготовленной А. В. Озеровым из НИИАСа, подробно освещался круг вопросов, которые планировалось обсудить на конференции (см. «ЖДМ», 2018, № 3, с. 64 – 73). Во второй статье кратко были подведены итоги этого представительного форума (см. «ЖДМ», 2018, № 4, с. 3). Теперь пришло время подробнее рассказать о некоторых наиболее интересных докладах, представленных на конференции.
Управление рисками в сфере инфраструктуры
Надлежащее состояние инфраструктуры — необходимое условие для эффективной работы железных дорог. Но в большинстве европейских стран одной из основных проблем управляющих инфраструктурой компаний является содержание (а в идеале — модернизация) стареющей железнодорожной сети в рамках ограниченных бюджетных средств.
Великобритания: цифровая модель
железнодорожной инфраструктуры
Владелец и оператор железнодорожной инфраструктуры Великобритании — компания Network Rail разработала и совершенствует (совместно с другими организациями) цифровую модель инфраструктуры, которая обеспечивает пользователям улучшенный визуальный обзор объектов наряду с поддержкой в процессе принятия проектных решений и планирования необходимых текущих работ.
Приборы для мониторинга инфраструктуры
на вагонах коммерческого парка
В условиях роста спроса на пропускную способность железнодорожных линий инфраструктурным компаниям приходится искать эффективные стратегии текущего содержания и ремонта, позволяющие наращивать объемы перевозок без ущерба для безопасности и надежности транспортных сообщений. Один из способов оптимизации текущего содержания и ремонта пути состоит в оборудовании части вагонов коммерческого парка измерительным оборудованием, контролирующим параметры движения вагона.
Управление трением: новые решения
Поставщики оборудования для путевого хозяйства железных дорог Северной Америки предлагают технические решения, позволяющие эффективно контролировать параметры трения в системе колесо — рельс при меняющихся условиях. Их реализация способствует сокращению расхода смазочных материалов, при этом износ рабочих поверхностей колес и рельсов не увеличивается. Разработано оборудование, рассчитанное на использование различных видов смазки и модификаторов трения, которые можно наносить как на верхнюю, так и на боковую поверхность головки рельса.
Обзор зарубежной железнодорожной литературы