Архив номеров‎ > ‎2018‎ > ‎

ЖДМ, 2018, № 08

Проблемы создания единой
европейской высокоскоростной сети

В июне 2018 г. Европейская счетная палата представила специальный доклад «Европейская высокоскоростная железнодорожная сеть: не единая система, а лоскутное одеяло». Он посвящен состоянию дел со строительством высокоскоростных линий в странах Европейского союза и формированием из них интегрированной сети.

Новый этап развития частного оператора Italo-NTV

Приобретение американским инвестиционным фондом Global Infrastructure Partners всего пакета акций частного оператора высокоскороcтных перевозок Italo-NTV преследует цель расширения бизнеса компании за пределами Италии. На рынке пассажирских железнодорожных перевозок компания Italo-NTV начала работать в 2012 г., а уже спустя три года стала прибыльной и продолжает расширять ассортимент услуг.

Потенциал HSL-Zuid наконец раскрыт

Открытая в 2009 г. высокоскоростная линия HSL-Zuid (Амстердам ­­— Роттердам — Антверпен) долгое время не оправдывала ожиданий. После прекращения перевозок высокоскоростными поездами Fyra между Амстердамом и Брюсселем в 2012 г. компания Thalys осталась единственным оператором высокоскоростных перевозок. Однако увеличение размеров движения на линии в последнее время выявляет настоятельную необходимость в ее модернизации.

Эстонская железная дорога: перспективы
в свете роста грузовых перевозок

В последние два десятилетия состояние Эстонской железной дороги, протяженность сети которой составляет всего около 1000 км, не отличалось стабильностью. Причиной тому — многочисленные структурные изменения на фоне резкого падения объемов грузовых перевозок. Положительным моментом можно считать устойчивый рост пассажиропотока.

Планы развития рельсового транспорта в Уганде

Правительство Уганды намерено реализовать амбициозные планы создания в столице страны Кампале сети городского рельсового транспорта. Их выполнение позволит существенно уменьшить заторы на дорогах и загрязнение воздуха. Намечен также ряд мер по возрождению существующих и постройке новых железных дорог между городами страны.

Вкусная кухня как услуга железных дорог

Летом 2017 г. в Праге и в Париже было основано сообщество Cestování na talíři. На английском языке его название звучит как Travelling on a Plate, на русский можно перевести как «Путешествие на тарелке». Задача сообщества состоит в привлечении внимания пассажиров к таким возможностям, как получение удовольствия от вкусной кухни во время путешествий.

Поиск альтернатив традиционным видам тяги

Подписание первого контракта с компанией Alstom на поставку партии поездов, работающих на топливных элементах, стимулировало интерес к использованию на подвижном составе водорода как топлива, не создающего выбросов вредных веществ. В качестве альтернативы традиционным видам тяги на железных дорогах рассматривается также применение накопителей энергии и комбинированного (электрического и дизельного) тягового привода.

Первая цифровая система централизации в Германии

В марте 2018 г. на станции Аннаберг-Буххольц-Южный была введена в эксплуатацию вторая очередь первой в Германии цифровой системы централизации, в которой объектные контроллеры размещены в непосредственной близости от напольных устройств, имеют стандартные интерфейсы и объединены в сеть, использующую протокол IP. Эта пилотная система разработана компанией Siemens и внедрена в рамках проекта NeuPro железных дорог Германии (DB), который ориентирован на создание микропроцессорной централизации (МПЦ) нового поколения.

Исследования по борьбе с шумом
на железных дорогах Японии

Научно-исследовательский институт железнодорожной техники Японии (RTRI) проводит исследования и разработки для выявления механизмов генерации шума при движении поездов, оценки и ослабления этих негативных явлений, используя натурные и лабораторные испытания, численное моделирование и другие методы.

Контактная подвеска жесткого типа
на линии C метро Рима

Линия C метрополитена Рима, электрифицированная на постоянном токе напряжением 1,5 кВ, оборудована контактной подвеской жесткого типа с алюминиевой шиной. Такая подвеска нередко находит применение в тоннелях, однако в данном случае она используется и на наземных участках линии суммарной протяженностью более 8 км. Предложенное решение обладает рядом преимуществ с технической и экономической точки зрения.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы