Архив номеров‎ > ‎2018‎ > ‎

ЖДМ, 2018, № 10

InnoTrans 2018: высокий темп перехода
к цифровым технологиям

Проходившая с 18 по 21 сентября 2018 г. в Берлине крупнейшая в мире выставка железнодорожной техники InnoTrans продемонстрировала стремление железнодорожной отрасли ускорить переход к цифровым технологиям с целью сокращения эксплуатационных расходов и повышения конкурентоспособности и привлекательности для клиентуры.

Открытие рынка и рост пассажирских перевозок в Чехии

Либерализация рынка пассажирских перевозок в Чехии способствовала внедрению инновационных решений и росту инвестиций в этом секторе, что обеспечило существенный рост пассажиропотока. Планы заключения контрактов по выполнению социально значимых перевозок на конкурсной основе привлекают на рынок новых операторов.

Высокоскоростная линия Милан — Венеция

В Италии близится к завершению создание Т-образного высокоскоростного коридора, имеющего название Alta Velocità/Alta Capacità и соединяющего крупные итальянские города на севере страны. Одним из важных этапов этого проекта является строительство линии Милан — Венеция.

Мексика: рост грузовых перевозок

За последнее десятилетие объем грузовых перевозок в Мексике вырос на 27 %, в основном за счет трансграничных грузопотоков, на которые сейчас приходится две трети всего объема. Несмотря на неопределенность, вызванную пересмотром соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли между Канадой, США и Мексикой (NAFTA), в стране продолжается рост инвестиций в железнодорожный сектор.

Задачи британской ассоциации Rail Delivery Group

Многие аналитики, характеризуя железнодорожный транспорт Великобритании в послереформенный период, часто отмечают его фрагментированность. Однако отрасль продолжает играть важную роль в экономическом развитии страны благодаря именно объединенным усилиям всех причастных к ней субъектов, входящих в ассоциацию Rail Delivery Group.

Завод компании Stadler в Солт-Лейк-Сити

Получив несколько заказов на поставку дизель-поездов и рельсовых автобусов для североамериканского рынка, компания Stadler приняла решение открыть сборочное предприятие в г. Солт-Лейк-Сити (США, штат Юта).

Эксплуатация электровозов WAP5 в Индии
по системе многих единиц

Испытания, проведенные в Индии на железной дороге Northern, подтвердили возможность ускорения пассажирских поездов дальнего следования за счет использования для их вождения электровозов WAP5, работающих по системе многих единиц.

Модернизация ИТ-системы поездов ICE

Новая ИТ-платформа для поездов ICE железных дорог Германии (DB) в рамках единой высокопроизводительной системы позволяет запускать отдельные приложения в разных виртуальных машинах, что  способствует повышению производительности, надежности и эффективности.

Развитие системы сигнализации в Китае
и автоведение поездов

Ускоренное расширение сети высокоскоростных линий Китая происходило параллельно с развитием китайской системы управления движением поездов (CTCS). В настоящее время разрабатывается система нового поколения на основе CTCS, в которой упор делается на автоведении поездов и использование цифровых технологий, включая искусственный интеллект.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы