Архив номеров‎ > ‎2018‎ > ‎

ЖДМ, 2018, № 11

InnoTrans 2018: высокий темп перехода
к цифровым технологиям (продолжение)

В первой части обзора выставки InnoTrans, проходившей в Берлине с 18 по 21 сентября 2018 г., основное внимание было сосредоточено на ключевых событиях форума и продукции ведущих компаний — изготовителей подвижного состава (см. «ЖДМ», 2018, № 10, с. 12 – 42). Во второй части мы продолжим рассказ о продемонстрированных на выставке образцах подвижного состава и рассмотрим представленные инновации в других секторах рельсового транспорта.

SCI Verkehr: мировой рынок будет расти быстрее,
чем ожидалось

Консалтинговая компания SCI Verkehr к выставке InnoTrans 2018 подготовила исследование Worldwide Market for Railway Industries, в котором прогнозируется более быстрый рост рынка железнодорожной техники и технологий, чем предполагалось 2 года назад — тогда эксперты ожидали снижения темпов роста с 3,2 до 2,3 %. При текущем объеме рынка 183 млрд евро по сравнению со 169 млрд евро в 2016 г. темпы роста прогнозируются на уровне 2,8 % в год.

Roland Berger: стабильный рост мирового рынка
в ближайшие годы

Как показывают результаты исследования мирового рынка продукции и услуг для рельсового транспорта, выполненного консалтинговой компанией Roland Berger для Европейской ассоциации железнодорожной промышленности (UNIFE) в 2018 г., эксперты компании в течение следующих 6 лет прогнозируют устойчивый рост спроса на продукцию и услуги для железных дорог с темпом 2,5 – 3 % в год.

Железные дороги Индии — изменение курса реформ

Ухудшение финансовой и коммерческой ситуации на железных дорогах Индии (IR) тормозит планы властей страны по увеличению доли железнодорожного транспорта на рынке транспортных услуг страны. Назрела настоятельная необходимость реформирования отрасли в целях выхода из сложившегося положения.

Усиление роли железных дорог
на рынке пассажирских перевозок Шри-Ланки

Расширение и обновление железнодорожной системы островного государства Шри-Ланка набирают темпы: ведется модернизация пригородных сообщений вокруг столицы и крупнейшего города страны Коломбо, стартовали работы по электрификации пригородных линий, идет закупка дополнительного подвижного состава. Азиатский банк развития (ADB) в сотрудничестве с железными дорогами Шри-Ланки (SLR) разрабатывает генеральный план развития железнодорожного сектора страны на ближайшие 20 лет.

Сравнение тяговой эффективности грузовых электровозов
с различными принципами построения тягового привода

Масса состава — один из важнейших конечных измерителей производительности грузового магистрального электровоза. Традиционным техническим показателем, связанным с массой состава, является сила тяги электровоза в расчетном режиме. При этом в технических требованиях и технических заданиях на разработку новых грузовых электровозов, а затем и в технических условиях этот показатель обычно не указывают. Определяют его уже в ходе проведения эксплуатационных испытаний с учетом статистической оценки сцепных свойств электровоза и вводят в виде норматива в Правила тяговых расчетов.

Поезда Civity постройки CAF для Великобритании

Компания CAF работает над выполнением заказа на поставку в общей сложности 98 моторвагонных поездов семейства Civity для лизинговой компании Eversholt. Эксплуатировать их будет компания Arriva Rail North — оператор одной из крупнейших в Великобритании франшизы Northern, предусматривающей пригородные и региональные перевозки в северной и центральной части страны. Предполагается, что первые построенные поезда поступят в регулярную эксплуатацию на железных дорогах Великобритании в декабре 2018 г., с началом действия нового расписания. До этого предстоит завершить их испытания и провести процедуру сертификации.

Бразилия: отслеживание грузовых поездов
в труднодоступных районах

В континентальной части Бразилии ведется строительство железной дороги Ferrovia Norte-Sul протяженностью 4156 км. Сложный рельеф местности с крупными лесными массивами и удаленность от населенных районов страны вызывают значительные трудности не только при новом строительстве, но и на уже эксплуатируемых участках.

Строительство станции Бельфьоре во Флоренции

Во Флоренции, столице Тосканы, в 2022 г. планируется завершить затянувшееся строительство новой станции Бельфьоре для приема высокоскоростных поездов, несмотря на продолжающиеся критические замечания в адрес этого проекта. Новая станция позволит разделить пригородные и высокоскоростные поезда и организовать удобные пересадки на городской транспорт.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы