Архив номеров‎ > ‎2019‎ > ‎

ЖДМ, 2019, № 02

Содержание и короткие анонсы очередного номера журнала «Железные дороги мира»
Одна статья из каждого номера открыта для просмотра.


Роль государства в финансировании
рельсового транспорта США

Согласно оценкам Министерства транспорта США, в модернизацию старейших систем городского и пригородного рельсового транспорта страны необходимо вложить не менее 90 млрд долл. Такую сумму невозможно выделить целевым назначением единовременно, придется делать это постепенно в течение определенного инвестиционного периода. Но при этом, помимо модернизации, необходимо поддерживать дальнейшее развитие рельсовых транспортных сетей.

Возрождение железных дорог Хорватии

Инвестиции в инфраструктуру железных дорог Хорватии при финансовой поддержке по программам Европейского союза достигли рекордного уровня, что позволит ликвидировать последствия полувековой экономии расходов на развитие этого вида транспорта.

Окленд: приоритетное развитие городского
рельсового транспорта

Окленд — крупнейший город Новой Зеландии, на протяжении нескольких последних десятилетий делал ставку на развитие автомобильных перевозок. Однако численность населения Окленда растет едва ли не самыми высокими темпами среди крупных городов развитых стран. Город готовится к масштабным инвестициям в развитие общественного транспорта.

Расширение трамвайной сети Флоренции

В настоящее время во Флоренции, столице итальянского региона Тоскана, идет активное расширение сети линий трамвая. В июле 2018 г. введена в эксплуатацию линия Т1, близится к завершению затянувшееся строительство линии Т2, на 2019 г. запланировано еще несколько проектов по продлению линий трамвая. Постепенно этот вид общественного транспорта приобретает все большую популярность среди местных жителей и туристов.

«Цифровой локомотив»: основные цели и задачи

Внедрение цифровых технологий способно значительно повысить производительность и эксплуатационную готовность тягового подвижного состава, оптимизировать расходы на всех этапах его жизненного цикла и обеспечить общий рост эффективности работы железнодорожного транспорта. Стратегическое видение компании «Трансмашхолдинг» в отношении цифровизации нацелено на решение этих задач, но охватывает также более широкий комплекс систем и компонентов, поскольку их поэтапное обновление — необходимое условие выхода на новый уровень развития тягового подвижного состава и железнодорожных перевозок в целом.

Применение бортовых датчиков на локомотивах
для оценки состояния рельсов

Сбор данных и автоматическая оценка ускорений буксовых подшипников с привязкой к данным геолокации, выполненные на регулярно используемом подвижном составе, позволяют на ранней стадии обнаружить дефекты рельсов. Для этого в Германском центре авиации и космонавтики (DLR) ведутся исследования с целью точного определения местоположения подвижного состава, а также создания алгоритмов обработки и анализа данных ускорения.

Использование Интернета вещей при перевозках
нефтепродуктов по железной дороге

В последние годы в США быстро растут объемы перевозок сырой нефти железнодорожным транспортом. Если в 2011 г. было перевезено 6,5 млн баррелей, то в 2016 г. — уже 121 млн баррелей. Однако при этом увеличивается число происшествий, связанных с разливами и утечкой нефти. Чаще всего они возникают в результате схода подвижного состава вследствие изломов рельсов или стыков, деформации земляного полотна, столкновений с препятствиями на пути и отказов тормозной магистрали. Превышение допустимой скорости движения поезда, неблагоприятные погодные условия и ошибочные действия персонала также могут привести к авариям. Регуляторы целенаправленно ведут борьбу с такими нарушениями. Кроме того, в США и Канаде за обеспечением безопасности при перевозке сырой нефти внимательно следят общественные и государственные организации.

Повышение осевой нагрузки вагона: мировой и российский опыт

Задача повышения провозной способности линий и эффективности перевозок грузов требует применения новых нормативов и конструктивных решений при производстве подвижного состава. Одним из путей является повышение осевой нагрузки вагона.

Расширение масштабов применения
тяговых аккумуляторных батарей

Совершенствование характеристик тяговых аккумуляторных батарей и технологий их заряда расширяет перспективы использования гибридного подвижного состава как приемлемой с экологических позиций альтернативы дизельной тяге.

Германия: альтернативные источники энергии
для подвижного состава

В Германии активно принимаются меры по минимизации воздействия деятельности человека на окружающую среду. Эта проблема актуальна и на железнодорожном транспорте, где до сих пор достаточно широко применяется дизельное топливо. Одно из направлений работы по улучшению экологической ситуации — поиск возможностей замены на малодеятельных линиях дизель-поездов подвижным составом, использующим альтернативные источники энергии, что позволяет полностью исключить или существенно уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа.

Новые поезда для Северной Англии

На испытательном кольце в Велиме (Чехия) проведены испытания челночного поезда Nova 3, предназначенного для эксплуатации в междугородных сообщениях, обслуживаемых оператором TransPennine Express (TPE) в Северной Англии. Заказ нового подвижного состава стал частью программы компании по обновлению пассажирского парка и расширению географии перевозок.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы