Архив номеров‎ > ‎2019‎ > ‎

ЖДМ, 2019, № 03

Восстановление трансграничных железнодорожных коридоров
в Европе

Результаты исследования, проведенного для Комиссии ЕС, свидетельствуют о том, что восстановление железнодорожных сообщений через государственные границы ряда европейских стран не должно вызвать столь значительных затруднений и не потребует настолько высоких финансовых затрат, как это представлялось ранее.

Грузия: между Востоком и Западом

В Грузии реализуются крупные инфраструктурные проекты и обновляется парк подвижного состава. Завершение в 2019 г. реконструкции магистральной линии Тбилиси — Батуми позволит Грузинской железной дороге осваивать увеличенные объемы перевозок между Европой и Азией.

Перспективы железной дороги Rhätische Bahn

Компания Rhätische Bahn (RhB), эксплуатирующая крупнейшую в Швейцарии сеть железных дорог колеи 1000 мм, реализует крупные инвестиционные программы в развитие инфраструктуры и обновление парка подвижного состава. Цель при этом состоит в освоении растущего пассажиропотока и повышении качества транспортных услуг в том числе за счет перехода к тактовому графику движения поездов.

Развитие сети железной дороги Appenzeller Bahnen

Компания Appenzeller Bahnen в 2006 г. приступила к эксплуатации сети из линий, которые несовместимы друг с другом по многим параметрам — от ширины колеи до напряжения в контактной сети. Открытие нового участка пути с тоннелем Ракхальде в центре Санкт-Галлена и унификация систем электроснабжения двух региональных линий, примыкающих к этому городу на востоке Швейцарии, позволили организовать сквозное движение новых облегченных поездов и повысить качество обслуживания пассажиров.

Рельсовый транспорт штата Сан-Паулу

Администрация бразильского штата Сан-Паулу продолжает вкладывать средства в развитие сети пассажирского рельсового транспорта одноименной столицы штата и ее пригородов. Строятся новые линии метрополитена и монорельсового транспорта, планируется развитие междугородных железнодорожных сообщений. Однако на этом пути встречаются и существенные проблемы.

Поезда для высокоскоростной линии HS2

В Великобритании начата подготовка к тендеру, предметом которого является контракт стоимостью 2,75 млрд ф. ст. на поставку и техническое обслуживание 54 поездов с конструкционной скоростью 360 км/ч. Эти поезда предназначаются для эксплуатации на участке первой очереди Лондон — Бирмингем британской высокоскоростной магистрали HS2 и обычных линиях на севере страны.

Экспериментальный высокоскоростной электропоезд Alfa-X

Японская компания JR East завершает работу над созданием для сети Синкансен экспериментального электропоезда Alfa-X (E956), рассчитанного на скорость до 400 км/ч. Его основное назначение — оценка технических решений, которые предполагается реализовать в конструкции высокоскоростного подвижного состава нового поколения.

Производство подвижного состава в странах Восточной Европы

Рост активности восточноевропейских изготовителей, в частности компаний Softronic (Румыния) и Newag (Польша), в сочетании со стабильным инвестированием таких ведущих мировых поставщиков, как Bombardier и Stadler, в развитие своих предприятий в странах Восточной Европы свидетельствует об изменении ситуации на рынке подвижного состава рельсового транспорта в этом регионе.

Перспективы дизельных двигателей на подвижном составе

Общественное мнение все более настойчиво призывает к отказу от использования дизелей для тяги поездов. Однако операторы и поставщики подвижного состава не столь категоричны в оценке перспектив традиционных двигателей в связи с расширением применения альтернативных источников энергии.

Тепловозная и электрическая тяга в Северной Америке

Парк локомотивов железных дорог Северной Америки, подавляющая часть которых не электрифицирована, существенно отличается по своей структуре от европейского. Соответственно, у него несколько иные перспективы дальнейшего развития и совершенствования.

Извещение по радиоканалу о приближении поезда к переезду

Большинство из 10 тыс. действующих на железных дорогах Германии переездов оснащены средствами сигнализации на основе технологий более чем 40‑летней давности. При их модернизации с установкой шлагбаумов, перекрывающих всю ширину проезжей части, необходимо контролировать состояние места пересечения железной и автомобильной дорог и при его свободности выдавать разрешающее показание для приближающегося поезда. В таких случаях требуются датчики обнаружения препятствий на переезде. Альтернативным техническим решением является оборудование переездов полушлагбаумами, но в Германии они разрешены только при расчетном времени приближения подвижного состава не более 240 с. Уменьшение безопасного времени извещения о приближении поезда позволит применять более экономичные системы обеспечения безопасности на переездах. С этой целью компания Siemens разработала радиопередающий извещатель о приближении подвижного состава к переезду BÜFAM.

Компактная машина для фрезерования рельсов

На выставке InnoTrans 2018 в Берлине компания Vossloh Rail Services показала компактную многоцелевую рельсофрезеровальную машину MPM (Multi Purpose Milling), позволяющую устранять глубокие дефекты рельсов на путях магистральных железных дорог, метро и трамвая.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы