Архив номеров‎ > ‎2019‎ > ‎

ЖДМ, 2019, № 06

Китай наращивает протяженность железных дорог

С открытием для движения поездов в конце декабря 2018 г. — начале января 2019 г. новых участков высокоскоростных пассажирских и грузовых линий суммарной длиной более 3000 км протяженность национальной железнодорожной сети Китая превысила 130 тыс. км.

Расширение высокоскоростной сети Республики Корея

Популярность высокоскоростного железнодорожного коридора Сеул — Пусан среди местных жителей и туристов привела к тому, что в Республике Корея сейчас ведется активное строительство высокоскоростных линий, призванных связать все крупные города Корейского полуострова.

Бразилия: приоритет развитию железнодорожного транспорта

К 2025 г. Бразилия планирует увеличить долю железных дорог в грузовых перевозках с 15 до 31 % за счет ускорения программы инвестиционного партнерства, направленной на развитие инфраструктуры с целью снижения транспортной составляющей в стоимости экспортируемой продукции.

Модернизация метрополитена Глазго

В Глазго — крупнейшем городе Шотландии и четвертом по численности населения городе Великобритании работает один из старейших (третий по возрасту) метрополитенов в мире. Особый интерес представляет опыт модернизации и автоматизации этой уникальной транспортной системы с тоннелями диаметром 3,35 м.

Train 18 — первый индийский скоростной электропоезд

С февраля 2018 г. между Дели и Варанаси курсирует первый в Индии скоростной поезд Train 18. В ближайшее время в стране предполагается приступить к серийному производству таких поездов. Одновременно планируется развернуть выпуск современных пассажирских вагонов.

Гидравлическая передача с накопителем энергии
для дизель-поездов

Реализация программы создания гидравлической системы аккумулирования энергии для дизель-поездов при финансовой поддержке Совета по безопасности и стандартизации на железнодорожном транспорте Великобритании (Rail Safety and Standards Board, RSSB) позволит снизить расход топлива и вредные выбросы в атмосферу примерно на 30 %.

RCA — эталонная архитектура системы обеспечения безопасности
и управления движением поездов

В феврале 2019 г. опубликована альфа-версия концепции эталонной архитектуры системы обеспечения безопасности и управления движением поездов RCA (Reference CCS architecture), в разработке которой участвуют авторитетные организации, объединяющие ведущие европейские железные дороги. Инициатива может оказать существенное влияние на железнодорожную отрасль не только в Европе, но и за ее пределами, поскольку предлагает новый подход к обеспечению безопасности движения поездов, который основан на применении современных цифровых технологий.

Ускоренное развертывание систем ETCS и цифровых МПЦ
в Германии

В апреле 2019 г. в открытом доступе появился итоговый отчет по результатам технико-экономического обоснования проекта ускоренного развертывания европейской системы управления движением поездов ETCS и цифровых систем микропроцессорной централизации (МПЦ) в масштабах сети железных дорог Германии (DB). Исследование, которое Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Германии (BMVI) заказало консалтинговой компании McKinsey летом 2017 г., завершилось в декабре 2018 г. Некоторые его предварительные результаты были представлены в сентябре 2018 г. на выставке InnoTrans в Берлине.

Повышение энергетической эффективности железных дорог

Железнодорожный транспорт в целом считается достаточно эффективным с точки зрения энергопотребления. Однако в отрасли имеется значительный потенциал уменьшения энергозатрат и уровня вредных выбросов. Современные технологии позволяют операторам подвижного состава и инфраструктуры сократить расходы и достичь экономии энергии.

Рельсовые скрепления компании Pandrol для магистрали HS2

Разработанные компанией Pandrol (Великобритания) инновационные рельсовые скрепления могут найти применение в конструкции безбалластного пути на британской высокоскоростной магистрали High Speed 2 (HS2).

Обзор зарубежной железнодорожной литературы