Архив номеров‎ > ‎2019‎ > ‎

ЖДМ, 2019, № 07

Содержание и короткие анонсы очередного номера журнала «Железные дороги мира»
Одна статья из каждого номера открыта для просмотра.


RENFE готовится к конкуренции на внутреннем
и международном рынках

К концу 2020 г. национальный оператор железнодорожных перевозок RENFE утратит свое доминирующее положение на рынке транспортных услуг Испании. Уже сейчас ряд компаний выражает готовность работать на этом рынке. Вместе с тем либерализация в пределах европейского железнодорожного пространства открывает для RENFE возможности для работы за пределами страны.

Развитие железных дорог Саудовской Аравии

Линия Haramain — первая высокоскоростная линия на Ближнем Востоке задала планку технологического уровня в регионе. Рассчитанная на движение поездов со скоростью 300 км/ч, эта двухпутная линия позволит паломникам покрывать расстояние 450 км между священными для мусульман городами Мекка и Медина менее чем за 3 ч.

Актуальные задачи развития грузовых железнодорожных
перевозок в Европе

Действия, предпринимаемые в Европе в рамках программы Rail Freight Forward Initiative и в сфере европейского законодательства, могут служить позитивным примером в части отношения к проблемам изменения климата и целям, согласованным на 24‑й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP24), прошедшей в Катовице 2 – 14 декабря 2018 г.

Швейцария: малые расстояния железнодорожному бизнесу не помеха

В Швейцарии государство оказывает серьезную поддержку сектору грузовых железнодорожных перевозок, в том числе на небольшие расстояния. Однако объем перевозок повагонными отправками, выполняемый оператором SBB Cargo, все же продолжает сокращаться. Вероятнее всего, будущее этой сферы деятельности зависит от более тесной интеграции с логистическим сектором экономики.

Железные дороги Египта планируют рост грузовых перевозок

Железные дороги Египта (ENR), одни из старейших в мире, планируют существенный рост грузовых перевозок путем радикальной реструктуризации компании и реализации амбициозных проектов в области инфраструктуры.

Япония: перспективы линии на магнитном подвесе

В Японии, где была запущена первая в мире высокоскоростная линия, компания JR Central готовится к повышению скорости движения поездов Синкансен по магистрали Токио — Осака и строит линию на магнитном подвесе, рассчитанную на движение со скоростью 500 км/ч, что коренным образом изменит транспортные возможности в этом коридоре.

Развитие городских рельсовых систем Испании

Во многих городах Испании наблюдается следующая тенденция: рельсовый транспорт выходит на первое место в сфере пассажирских перевозок, пользуясь все большей популярностью у местных жителей. В значительной мере это обусловлено государственной политикой, направленной на создание современных и высокотехнологичных рельсовых систем и повышение качества обслуживания пассажиров.

Поезда Multilevel III для оператора New Jersey Transit

Компания — оператор общественного транспорта New Jersey Transit (NJ Transit) заказала электропоезда Multilevel III с двухэтажными вагонами. Впервые в Северной Америке в эксплуатацию поступят двухэтажные моторвагонные поезда. Приобретение крупной партии нового подвижного состава позволит ей существенно сократить средний возраст своего парка.

Парк грузовых локомотивов Северной Америки

Компания Railinc — дочернее предприятие Ассоциации американских железных дорог — представила результаты очередного ежегодного анализа структуры парка грузовых локомотивов. Существующие тенденции в целом сохранились. Железные дороги продолжают приобретать главным образом тепловозы значительной мощности, оснащенные электропередачей переменного тока.

Переоборудование тепловозов в электровозы в Индии

В связи с осуществлением масштабных планов электрификации магистральных линий колеи 1676 мм железных дорог Индии (IR) часть эксплуатируемых в стране тепловозов предполагается переоборудовать в электровозы. Один переоборудованный локомотив уже поступил в эксплуатацию, второй проходит испытания.

Инновации в ремонте и техническом обслуживании
подвижного состава SNCF

В феврале 2019 г. в штаб-квартире Национального общества железных дорог Франции (SNCF) в Сен-Дени близ Парижа прошел День открытых дверей Innovmat 2019, в рамках которого были представлены некоторые инновационные решения в области технического обслуживания подвижного состава, направленные на повышение производительности и улучшение условий труда, сокращение расходов, совершенствование эксплуатационных и экологических показателей.

DIANA — диагностическая система для стрелочных переводов

Тема цифровизации уже несколько лет является доминирующей на железных дорогах Германии (DB). Используя современные технологии сбора, обработки и анализа данных о всех аспектах работы железных дорог, операторы инфраструктуры рассчитывают повысить производительность, надежность, экономическую эффективность железнодорожной сети и перевозок пассажиров и грузов. Одним из решений, направленных на повышение надежности инфраструктуры, является диагностическая система DIANA, которую массово внедряют в Германии для контроля параметров стрелочных переводов.

Конференция WDF 2019: перспективные технологии
определения местоположения поездов

В столице Австрии с 5 по 7 июня 2019 г. проходила V конференция Wheel Detection Forum (WDF), которую организует австрийская компания Frauscher — ведущий поставщик систем счета осей подвижного состава и разработчик систем на основе волоконно-оптической технологии распределенного акустического зондирования (DAS) для железных дорог. Однако основное внимание на конференции было уделено другим перспективным технологиям определения местоположения поездов.