Архив номеров‎ > ‎2019‎ > ‎

ЖДМ, 2019, № 11

Выставка TRAKO 2019: интерес к рынку Восточной Европы не спадает

Международная железнодорожная выставка TRAKO проводится в Гданьске (Польша) каждые два года. Число ее участников постоянно растет. Нынешняя выставка, проходившая с 24 по 27 сентября 2019 г., стала 13‑й. В ней приняли участие более 700 компаний и организаций из 30 стран мира — как операторов, так и изготовителей подвижного состава, машин и механизмов для строительства и текущего содержания инфраструктуры, комплектующих и запасных частей.

Развитие сети высокоскоростных линий в Китае

Всемирный банк в сентябре 2019 г. обнародовал исследование China’s High-Speed Rail Development, в котором дается детальная оценка этапов развития сети высокоскоростных линий в Китае. Особое внимание уделено вопросам окупаемости проектов железнодорожных линий для скорости 200 – 250 и 300 – 350 км/ч.

Проект высокоскоростной железной дороги на юге Индии

В Индии подготовлено технико-экономическое обоснование строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали с проектной скоростью 350 км/ч в коридоре Ченнаи — Бангалор — Майсур. Возможный временной регламент реализации данного проекта предусматривает поэтапный ввод в регулярную эксплуатацию участков линии в период с 2028 по 2038 г.

Перспективы линии SMART в Калифорнии

Открывшееся в августе 2017 г. в штате Калифорния пригородное сообщение Sonoma-Marin Area Rail Transit (SMART) пользуется большим спросом у жителей округов Сонома и Марин, решая проблемы дорожных заторов в обслуживаемом регионе. До конца 2019 г. запланировано ввести в эксплуатацию первое продление этой линии, а в ближайшей перспективе намечается строительство еще нескольких.

Венгрия: развитие трансграничных направлений перевозок

Наличие трех грузовых коридоров (RFC 6,7 и 11), где выполняются международные, в том числе и транзитные, перевозки, играет существенную роль в формировании транспортной сети Венгрии. Отдельные участки этих коридоров получили свое развитие еще до падения железного занавеса, реконструкция других проведена только в последнее время, а некоторые все еще нуждаются в обновлении.

Потоковые интернет-сервисы в поездах

Эстонский стартап RebelRoam разработал технологию, которая открывает возможность предоставления пассажирам сервисов потокового видео, обычно блокируемых большинством транспортных компаний. Испытания, проведенные пассажирским оператором Elron, продемонстрировали большой потенциал применения этой технологии на железнодорожном транспорте.

Возрождение пассажирских перевозок в Сан-Паулу

В ближайшем будущем в бразильском штате Сан-Паулу могут быть возобновлены междугородные пассажирские перевозки, от которых отказались в 1999 г. Планируется в основном задействовать существующие линии, по которым сейчас выполняются грузовые перевозки.

Приблизить будущее. Концепция ускоренного развертывания
систем ETCS и цифровых МПЦ в Германии

Объединение железнодорожной промышленности Германии (VDB) представило концепцию ускоренного массового развертывания европейской системы управления движением поездов (ETCS) и цифровых систем микропроцессорной централизации (МПЦ) на железных дорогах Германии. По расчетам VDB, это позволит не только быстро создать цифровую железнодорожную инфраструктуру, но и получить значительный экономический эффект.

Учебно-тренировочный комплекс на основе платформы SIMIS
в Узбекистане

В связи с активной политикой железных дорог Узбекистана (АО «Узбекистон темир йуллари») по развитию и модернизации инфраструктуры с каждым годом повышается спрос на высококвалифицированных специалистов, способных проектировать, внедрять, обслуживать и использовать в своей работе современные системы СЦБ. Важным этапом в формировании современной системы обучения специалистов стало создание в Узбекистане учебно-тренировочного комплекса по микропроцессорным системам ЖАТ на основе аппаратной платформы SIMIS.

Балластный материал с эластомерным покрытием

Оператор Transnet Freight Rail (ЮАР) проводит экспериментальные исследования с целью оценки использования балласта с эластомерным покрытием на линиях с тяжеловесным движением с точки зрения улучшения упругости балластного слоя (качество, необходимое для ослабления возникающих в конструкции пути механических напряжений) и повышения сопротивления сдвигу балластной призмы.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы