Архив номеров‎ > ‎2020‎ > ‎

ЖДМ, 2020, № 02

Конкурентоспособность железнодорожной промышленности Евросоюза. Часть 2

В январском номере журнала «Железные дороги мира» была опубликована первая часть изложения итогового доклада по результатам исследования факторов, определяющих конкурентоспособность железнодорожной промышленности ЕС. Исследование выполнялось по заказу Еврокомиссии с целью анализа развития отрасли в последние 10 лет и определения мер, требуемых для усиления европейской промышленности и обеспечения ее доминирующей роли на мировом рынке в будущем. Если в первой части основное внимание уделялось статистическим показателям работы отрасли и ее отдельных секторов по сравнению с другими странами, располагающими развитой железнодорожной промышленностью, то во второй части рассмотрены вопросы гармонизации разных аспектов деятельности железных дорог и обеспечения эксплуатационной совместимости, развития железнодорожной инфраструктуры, рынка труда, доступа к международным рынкам и инновационного развития.

Токио в преддверии Олимпийских игр

Столица Японии, обладающая одной из самых загруженных городских рельсовых систем в мире, в 2020 г. готовится ежедневно принимать более 650 тыс. дополнительных пассажиров во время проведения XXXII летних Олимпийских и XVI Паралимпийских игр. Власти Токио и операторы пассажирских перевозок заранее планируют мероприятия, призванные сгладить прогнозируемые перегрузки.

Трансформация бизнес-модели компании JR East

Компания JR East, крупнейшая из семи операторов пассажирских перевозок, входящих в группу Японских железных дорог JR Railways, с 2017 г. работает по плану Move UP 2027, рассчитанному на 10 лет и направленному на переформатирование бизнес-стратегии в соответствии с происходящими в стране социальными изменениями.

Япония: новый подход к финансированию
объектов инфраструктуры

Построенная в Японии на бюджетные средства железнодорожная линия позволила организовать прямое сообщение между частной железной дорогой Sagami в префектуре Канагава и центральной частью Токио, в том числе с использованием при этом инфраструктуры компании East Japan Railway (JR East).

Эволюция облегченного рельсового транспорта Европы

Международный союз общественного транспорта (UITP) подготовил статистический отчет о состоянии и тенденциях развития систем облегченного городского рельсового транспорта (LRT) в странах Европы (кроме СНГ). К LRT относятся как уличные или частично уличные рельсовые системы (включая трамвай), так и системы с выделенной инфраструктурой (в том числе с направляемыми многосекционными экипажами на пневматическом ходу).

Городская рельсовая система Фукуоки

Фукуока, крупнейший город на острове Кюсю, центр инноваций и стартапов Японии, является одним из наиболее быстро развивающихся городов страны и при этом одним из немногих, где ведется расширение городской рельсовой системы.

Линия трамвая в Оклахома-Сити

Первую очередь трамвая в г. Оклахома-Сити (США), несмотря на некоторые трудности, удалось открыть в намеченный срок и без превышения запланированных расходов. На протяжении почти половины длины линия не оборудована контактной сетью. Трамваи проходят такие участки, используя энергию, запасенную в бортовых накопителях.

Рынок подвижного состава в 2019 году

Мировой рынок подвижного состава показал в 2019 г. рост как по числу заказанных единиц, так и по суммарной стоимости контрактов. Отмечено увеличение числа заказов на подвижной состав с комбинированным приводом. Характерным проявлением внимания операторов перевозок к загрязнению окружающей среды стало уменьшение заказов на дизель-поезда.

Тяговый привод высокоскоростного поезда N700S

Для работы на линии Tokaido японской сети высокоскоростных линий Синкансен компанией JR Central создан электропоезд нового поколения N700S, оснащенный инновационным тяговым приводом, в состав которого входят преобразователи с полупроводниковыми элементами на основе карбида кремния.

Машины компании Vossloh для шлифования и фрезерования рельсов

Операторы инфраструктуры заинтересованы в сокращении длительности окон для проведения мероприятий по текущему содержанию пути. Успешному решению этой задачи способствует использование современных технических средств, отличающихся высокой производительностью и эффективностью. Примером могут служить выпускаемые компанией Vossloh машины для шлифования и фрезерования рабочих поверхностей рельсов.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы