Архив номеров‎ > ‎2020‎ > ‎

ЖДМ, 2020, № 03

Перспективы пассажирских перевозок
на железных дорогах Индии

Железные дороги Индии до конца 2020 г. планируют провести тендеры и привлечь частных операторов, в том числе иностранных, к эксплуатации пассажирских поездов по 100 маршрутам протяженностью от 500 до 700 км. В целом до 150 частных поездов могут появиться в расписании в 2023 – 2024 гг.

Китай: планы развития рельсового транспорта на 2020 год

В 2020 г. Китай продолжит поражать мир размахом и темпами строительства линий метро и других систем городского и пригородного скоростного рельсового транспорта, а также высокоскоростных линий железных дорог, призванных стать ядром экологичной и эффективной комплексной системы пассажирского транспорта страны.

Железные дороги Зимбабве: проблемы и решения

За последние два десятилетия предпринималось несколько попыток стабилизировать финансовое положение Национальных железных дорог Зимбабве (NRZ) и приступить к модернизации железнодорожной сети, инфраструктура и подвижной состав которой морально и физически устарели. Однако на данном этапе у NRZ нет возможности решить проблему своими силами, поэтому планируется рекапитализация компании.

Новый импульс развитию железных дорог Чили

В Чили сегодня особое внимание уделяется подготовке к осуществлению широкомасштабной программы развития железных дорог страны Chile sobre Rieles (Chile on Rails), представленной президентом Себастьяном Пиньерой. Реализация входящих в программу проектов будет в немалой степени способствовать преодолению социальных проблем, обострившихся в октябре 2019 г.

Счетная палата Франции рекомендует
реформу региональных сообщений

В отчете Счетной палаты Франции анализируется состояние перевозок в региональных сообщениях и обоснована необходимость масштабной реформы в этой сфере, без которой невозможно увеличить долю железных дорог и сократить расходы. Отмечено, что только три региона готовы к выбору операторов перевозок на конкурсной основе.

Метро Мумбаи: планируется 14 линий

В настоящее время власти Мумбаи пытаются усовершенствовать систему общественного транспорта густонаселенного мегаполиса, которая давно не соответствует потребностям населения в мобильности. Решить эту задачу призван масштабный проект по строительству сети метрополитена из 14 линий. Несмотря на ряд сложностей, в том числе политического характера, реализация проекта идет полным ходом.

Уроки несостоявшихся проектов LRT

Городской рельсовый транспорт продолжает интенсивно развиваться во многих странах. Однако не все проекты создания систем облегченного рельсового транспорта (LRT) удается довести до реализации, например проект RegioTram в Гронингене (Нидерланды).

Совершенствование организации закупок подвижного состава

Комитет Международного союза общественного транспорта (UITP) по региональному и пригородному рельсовому транспорту (RSR) исследовал проблемы, связанные с закупками пассажирского подвижного состава, и предложил свои рекомендации.

EO-PTC: расширение функциональности системы
управления движением поездов PTC

В течение 2 лет, с июля 2017 по июль 2019 г., Центр транспортных технологий (TTCI, штат Колорадо, США) по заданию Федеральной железнодорожной администрации США (FRA) занимался разработкой эксплуатационной концепции системы управления движением поездов с расширенной функциональностью EO-PTC. Эта система позволяет снять ограничения скорости, накладываемые показаниями проходных сигналов автоблокировки, для поездов с активными бортовыми устройствами системы PTC при безусловном сохранении приоритета остановки поезда перед светофором с запрещающим показанием. Таким образом, переход от оверлейной PTC к системе EO-PTC дает возможность сократить интервалы попутного следования, предотвратить ненужные остановки и торможения, оптимизировать скрещения поездов на разъездах.

Контроль состояния пути в местах повышенного риска

На железных дорогах Северной Америки проводятся испытания систем контроля участков пути, подверженных угрозам схода снежных лавин, оползней и камнепадов. Такие системы построены на основе датчиков, устройств видеонаблюдения и современных аналитических программных средств.

Электроснабжение сети трамвая в Орхусе

В Орхусе (Дания) действует сеть линий городского рельсового транспорта облегченного типа (трамвая). На ней использовано оборудование контактной сети и тяговых подстанций нескольких типов. При проектировании существенное внимание уделялось внешней эстетике зданий и сооружений и их влиянию на окружающую среду.

Краны на железнодорожном ходу компании Palfinger

В линейке продукции, выпускаемой компанией Palfinger (штаб-квартира в г. Бергхайм, Австрия), немаловажное место занимают краны на железнодорожном ходу, оснащаемые разнообразным навесным оборудованием и устройствами дистанционного управления.

Обзор зарубежной железнодорожной литературы