Архив номеров‎ > ‎2020‎ > ‎

ЖДМ, 2020, № 05

Швейцария: перспективы трансальпийского коридора

В сентябре 2020 г. планируется завершить проект по организации в Швейцарии железнодорожного коридора для перевозки в поездах автотранспортных единиц высотой до 4 м. Власти страны разработали комплекс мер, стимулирующих переключение транзитных грузопотоков с автомобильных на железные дороги, но эти меры могут оказаться недостаточными для эффективного использования коридора.

Дели: развитие пригородной сети

В настоящее время в быстро развивающемся национальном столичном округе Дели реализуется первый этап проекта создания сети региональных железных дорог протяженностью около 349 км, предназначенных для движения поездов со скоростью до 160 км/ч. Сеть этих линий свяжет столицу страны с городами соседних штатов Харьяна, Раджастхан и Уттар-Прадеш. Строительство ведется под руководством корпорации National Capital Region Transport (NCRTC).

Бостон: масштабная реконструкция рельсового транспорта

В американском Бостоне в настоящее время полным ходом реализуется пятилетняя программа развития городского рельсового транспорта и пригородной железнодорожной сети, оцениваемая в 8 млрд долл. США. Основной целью этой программы является повышение надежности и устойчивости работы транспортной системы, а также привлечение новых пассажиров.

Рельсовый транспорт Рио‑де-Жанейро

Летние Олимпийские игры, проходившие в Рио‑де-Жанейро в 2016 г., стали важным стимулом развития общественного транспорта, прежде всего метрополитена и трамвая. Работа по расширению сети рельсового транспорта в городе продолжилась и после завершения Игр.

Линия трамвая в Дохе

В конце декабря 2019 г. строительно-девелоперская компания Msheireb Properties открыла в центральном районе Мшейреб столицы Катара Дохи кольцевую линию трамвая, на которой обращаются вагоны с гибридным приводом, предусматривающим питание от аккумуляторных батарей и топливных элементов, в которых используется водород.

Развитие парка грузовых вагонов
железных дорог Северной Америки

На железных дорогах США наблюдается тенденция роста в общем парке доли цистерн, крытых хопперов и платформ. За счет новых поступлений средний возраст парка грузовых вагонов продолжает снижаться.

Цель — интеллектуальный грузовой поезд

В 2019 г. в Германии и Швейцарии завершились демонстрационные проекты создания инновационных грузовых вагонов. Летом того же года сообщество TIS, объединяющее ряд европейских грузовых операторов и поставщиков железнодорожной техники, опубликовало Белую книгу, в которой сформулированы основные задачи, направленные на повышение конкурентоспособности грузовых перевозок. Одной из ключевых задач является создание интеллектуального грузового поезда.

Франция: создание цифрового грузового поезда

Французская компания Traxens разработала цифровую технологию опробования тормозов для сокращения времени подготовки грузовых поездов к отправлению. Она стала одним из элементов созданной этой компанией экосистемы Интернета вещей для сопровождения всего процесса грузовых перевозок и мониторинга состояния подвижного состава и перевозимых грузов.

Компания PT INKA: новые возможности для экспорта

Индонезийская государственная компания PT INKA стремится увеличить экспорт подвижного состава в страны Юго-Восточной Азии и Африки, создавая совместные предприятия и консорциумы с другими изготовителями, в том числе европейскими. Сотрудничество с компанией Stadler открывает перед ней новые возможности.

Выявление дефектов рельсов с применением
искусственного интеллекта

Компания Sperry Rail Service (CША) в течение более чем 90 лет занимается разработкой технологий и оборудования для неразрушающего контроля рельсов и выявления их скрытых дефектов. Специалистами компании создана и уже нашла практическое применение на железных дорогах система мониторинга состояния рельсов на основе искусственного интеллекта и машинного обучения.

Высокоскоростная линия Дрезден — Прага

Чехия и Германия планируют строительство новой линии между Прагой и Дрезденом, что позволит разгрузить существующий коридор. Еще три высокоскоростные линии, которые могут появиться в Чехии, существенно сократят время поездки между крупными городами страны.