Архив номеров‎ > ‎2020‎ > ‎

ЖДМ, 2020, № 10

Нидерланды: оптимизация использования инфраструктуры

За последние 20 лет на железных дорогах Нидерландов (Neder­landse Spoorwegen, NS) произошли заметные позитивные изменения: повысились частота и точность сообщений, улучшился имидж рельсового транспорта в глазах пользователей. Это объясняется не только наращиванием и повышением качества железнодорожной инфраструктуры, но также происходящими в отрасли структурными и культурными изменениями.

Прогноз влияния пандемии на железнодорожную
промышленность

В подготовленном консалтинговой компанией SCI Verkehr исследовании Worldwide Market for Railway Industries рынок железнодорожной техники и технологий к 2024 г. оценивается в 213,2 млрд евро. По оценке экспертов, несмотря на пандемию COVID-19, глобальный рынок сохранит тенденцию к росту, а драйвером будущего развития станет фактор защиты окружающей среды.

Великобритания: программа декарбонизации транспорта

Происходящие сегодня на рынке грузовых железнодорожных перевозок Великобритании кардинальные изменения связаны прежде всего с текущим падением перевозок массовых грузов, таких как уголь и металлопрокат. При этом растут объемы перевозок контейнеризованных грузов для розничных сетей, что как раз соответствует тем ожиданиям, которые связаны с выполнением поставленной правительством страны долгосрочной задачи по снижению выбросов углекислого газа до климатически нейтрального уровня.

Проект Stuttgart 21 близится к завершению

Несмотря на жесткую оппозицию, финансовые ограничения и постоянные задержки, реализация противоречивого и уже ставшего знаковым проекта железных дорог Германии Stuttgart 21, запущенного 26 лет назад, идет стабильно и полным ходом. После его завершения в 2025 г. пассажиры административного округа получат массу преимуществ, железнодорожная сеть Штутгарта будет фундаментально модернизирована, а центр города радикально изменится — высвободится около 100 га земли, что откроет путь для масштабной программы благоустройства.

Инновации на городском рельсовом транспорте Гонконга

Оператор городского рельсового транспорта Гонконга — корпорация Mass Transit Railway (MTR) и в условиях пандемии продолжает реализацию проектов по внедрению инновационных технологий, развитию и модернизации эксплуатируемой сети, привлекая средства от девелоперской деятельности.

Обучение специалистов по обслуживанию
высокоскоростных поездов во Франции

В депо Вильнёв-Сен-Жорж, расположенном в окрестностях Парижа и осуществляющем техническое обслуживание высокоскоростных поездов TGV, для подготовки ремонтного персонала внедряют новый подход, который предусматривает использование масштабных моделей компонентов оборудования.

Подготовка железных дорог к работе в зимних условиях

Готовность к зимнему сезону чрезвычайно важна для предотвращения повреждений оборудования, отказов подвижного состава, нарушений графиков движения и других неблагоприятных явлений, вплоть до полного прекращения движения.

Проект ERSAT-GGC: применение спутниковой навигации
в системе ETCS

В ноябре 2019 г. завершилась реализация исследовательского проекта ERSAT-GGC, цель которого состояла в изучении возможностей использования спутниковой навигации в европейской системе управления движением поездов ERTMS/ETCS для определения местоположения поезда.

Технологии прогнозирования стихийных бедствий и борьбы
с последствиями

Глобальное изменение климата повлекло за собой беспрецедентное увеличение количества природных катаклизмов, а также их продолжительности и силы воздействия. По мере того как погодные условия становятся все более суровыми, скорость разработки технологий точного прогнозирования стихийных бедствий, смягчения их последствий и усиления мер реагирования также должна возрасти.

Оптимизация взаимодействия колес с рельсами

Федеральные железные дороги Австрии (ÖВВ) совместно с компаниями-партнерами установили на линии Вена — Санкт-Пёльтен оборудование для контроля сил взаимодействия колес с рельсами и геометрических параметров поверхностей катания с целью оптимизации динамических показателей подвижного состава.