Архив номеров‎ > ‎2020‎ > ‎

ЖДМ, 2020, № 12

Влияние пандемии на мировой рынок: обзор Roland Berger

Консалтинговая компания Roland Berger подготовила очередной обзор состояния и перспектив мирового железнодорожного рынка. За прошедшие 2 года рынок продукции для железных дорог вырос до рекордного годового объема — 177 млрд евро. Повсеместное усиление внимания к устойчиво развивающимся транспортным системам, по оценке экспертов, станет в ближайшие годы драйвером роста инвестиций в железные дороги.

Испания: дисбаланс инвестиций в высокоскоростные
и пригородные сообщения

Испанское независимое агентство по финансовому контролю AIReF подготовило отчет, в котором анализируются инвестиции в транспортную инфраструктуру страны и отмечается несоразмерность вложений в развитие сетей высокоскоростных линий и пригородных сообщений, при том что спрос на услуги последних намного выше и стабильно растет.

Транспортные коридоры как драйвер развития
железных дорог Словении

Железные дороги Словении (Slovenske Železnice, SŽ), несмотря на свою небольшую протяженность, играют важную роль на трансъевропейской сети TEN-T, поскольку по территории страны проходят два грузовых коридора — Средиземноморский и Балтико-Адриатический.

Новая Зеландия: восстановление железных дорог

Получив политическую поддержку и крайне необходимое финансирование, железнодорожный транспорт Новой Зеландии переживает в настоящее время период активного преобразования, какого не наблюдалось с конца девятнадцатого столетия.

Адаптация к падению пассажиропотока

На трех местных линиях в префектурах Ибараки и Тиба компания JR East в 2021 г. планирует заменить шести- и четырехвагонные электропоезда серии 209 двухвагонными серии E131. Новый подвижной состав предназначен для более экономичного обслуживания районов Японии, где наблюдается постоянное снижение численности населения и, соответственно, объемов пассажирских перевозок.

Развитие сети метрополитена Сиднея

В Сиднее, столице штата Новый Южный Уэльс, реализуется крупнейший в Австралии проект в сфере общественного транспорта. В 2024 г. протяженность линий метро, преимущественно подземных, превысит 66 км, что должно радикально изменить транспортную систему крупнейшего города страны и решить проблему с заторами.

Поезд метро «Москва-2020»: рост эффективности и комфорта

В октябре 2020 г. на Московском метрополитене началась эксплуатация первых поездов нового поколения «Москва-2020». Поезд «Москва-2020» создан в результате дальнейшего совершенствования поездов предыдущих моделей, однако имеет ряд существенных конструктивных особенностей и отличается использованием новейших технологий, которые позволили значительно повысить уровень комфорта и безопасности пассажиров. Некоторые реализованные в нем инновации уникальны и не имеют аналогов в мире.

Компания Stadler US на североамериканском рынке

Компания Stadler US успешно работает на североамериканском рынке, предлагая подвижной состав, конструкция которого разработана в Европе и адаптирована с учетом потребностей операторов из США и Канады, а также действующих в регионе нормативных документов.

Электроснабжение рефрижераторных контейнеров

Швейцарская логистическая компания RailCare разработала модульный генератор с приводом от оси вагона, предназначенный для электроснабжения рефрижераторных контейнеров. Масштабное внедрение таких устройств способствует уменьшению выбросов соединений углерода в атмосферу при эксплуатации грузового железнодорожного транспорта.