Архив номеров‎ > ‎2021‎ > ‎

ЖДМ, 2021, № 03

Перспективы грузовых и пассажирских перевозок в Бразилии

В начале 2020 г. в Бразилии после продолжавшего в течение последних лет экономического кризиса наметилось некоторое оживление деловой активности, которое, впрочем, сошло на нет с началом распространения COVID-19. В результате по итогам 2020 г. бразильский ВВП сократился примерно на 4,5 %.

Индия — перераспределение перевозок
между видами транспорта

Пандемия коронавируса COVID-19 при всех ее катастрофических последствиях для мировой экономики предоставляет железным дорогам Индии (IR) возможность укрепить свои позиции в мультимодальных перевозках. Появление инновационных контейнеров типа Dwarf и совершенствование комплекса логистического обеспечения могут способствовать передаче потоков наиболее ценных грузов с автомобильного на железнодорожный транспорт.

Португалия — приоритет инвестиций
в развитие железных дорог

После продолжительного периода предпочтительного наращивания автодорожной сети правительство Португалии намерено выполнить свои обязательства по инвестициям в размере более чем 10 млрд евро в развитие железнодорожного транспорта в рамках национальной программы по поддержке экономики страны.

Рынок железнодорожных перевозок Евросоюза
в 2015 – 2018 годах

Европейская комиссия 13 января 2021 г. опубликовала седьмой отчет по динамике развития рынка железнодорожных перевозок, в котором охвачен период с 2015 по 2018 г. Такие исследования проводятся каждые 2 года согласно статье 15 (4) Директивы 2012/34/ЕС. Мониторинг услуг, оказываемых железными дорогами стран — членов Европейского союза в перевозках пассажиров и грузов, имеет фундаментальное значение для понимания тенденций развития этого рынка и принятия политических решений.

Особенности пассажирских перевозок в условиях пандемии

Операторы пассажирских перевозок предпринимают последовательные усилия для исправления ситуации, вызванной резким снижением спроса на транспортные услуги в условиях пандемии коронавируса COVID-19. При этом в разных странах мира сложившиеся условия определяют выбор различных подходов к решению данной задачи.

Проблемы кейтеринговых компаний во время пандемии

Пандемия коронавируса крайне негативно сказалась на сфере предоставления услуг питания на борту поездов. Основная задача, стоящая сегодня перед кейтеринговыми компаниями, — вернуть доверие клиентов, соблюдая все необходимые меры безопасности. Услуги общественного питания могут сыграть важную роль в скорейшем восстановлении объемов пассажирских перевозок после отмены ограничений и открытия границ.

Новые поезда Confort 200 для сообщения Париж — Тулуза

Поступление в эксплуатацию новых междугородных электропоездов и планируемая реконструкция инфраструктуры позволят существенно повысить качество обслуживания пассажиров на линиях, соединяющих Париж с Тулузой и Клермон-Ферраном.

Пути снижения воздействия железных дорог на экологию

Создание и внедрение подвижного состава с низким или климатически нейтральным уровнем выбросов вредных веществ будет играть важную роль в декарбонизации железнодорожного транспорта. Однако при выборе технологий, которые могут быть использованы для этого, приходится искать непростой компромисс между обеспечением необходимых характеристик подвижного состава, требованиями к инфраструктуре и эксплуатационными ограничениями.

Цифровые технологии на железных дорогах —
симпозиум DLR 2020

В ноябре 2020 г. Германский центр авиации и космонавтики (DLR) провел виртуальный симпозиум Der Zug zur Digitalisierung, посвященный внедрению цифровых технологий в разных сферах железнодорожного транспорта. На симпозиуме были представлены разработки и исследования DLR и партнеров центра из железнодорожной отрасли.

Испытания системы ETCS в Норвегии

В Норвегии тестируют европейскую систему управления движением поездов ETCS уровня 2 в рамках программы ее развертывания на всей сети железных дорог страны, которое будет сопровождаться масштабным обновлением всей инфраструктуры ЖАТ. В октябре 2020 г. начались эксплуатационные испытания бортовых устройств этой системы (см. «ЖДМ», 2020, № 12, с. 14). Ввод в регулярную эксплуатацию первого в Норвегии участка с системой ETCS запланирован на 2022 г. Обновленный план модернизации систем сигнализации несколько отодвигает срок полного развертывания ETCS в стране — с 2030 на 2034 г.

Усталостные испытания шпал из полимерных
композитных материалов

В Центре ускоренных эксплуатационных испытаний FAST (Faci­lity for Accelerated Service Testing) Центра транспортных технологий (TTCI) Ассоциации американских железных дорог (AAR) в Пуэбло (США, штат Колорадо) проведены испытания шпал из композитных материалов при различных скоростях движения и осевых нагрузках.