Архив номеров‎ > ‎2021‎ > ‎

ЖДМ, 2021, № 04

Содержание и короткие анонсы очередного номера журнала «Железные дороги мира»
Одна статья из каждого номера открыта для просмотра.


Организации сотрудничества железных дорог — 65 лет

В 2021 г. исполняется 65 лет Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). Эти годы были наполнены значительными событиями и изменениями в экономической и геополитической ситуации на евразийском пространстве и соответствующими изменениями в деятельности ОСЖД. О том, какие этапы развития прошла организация и какие задачи решает в настоящее время, рассказывает председатель Комитета ОСЖД Мирослав Антонович.

ILSA — новый участник рынка высокоскоростных
перевозок Испании

Либерализация рынка высокоскоростных пассажирских перевозок в Испании способствовала появлению новых операторов. Один из них — частная компания Intermodalidad de Levante (ILSA) готовится к обслуживанию ряда маршрутов с 2022 г. Из-за ситуации с коронавирусом запуск движения новых поездов состоится позже, чем планировалось изначально.

Развитие железных дорог в странах Африки

Компания NorthWest Rail (NWR) при поддержке правительства Замбии реализует один из самых масштабных проектов развития железнодорожной инфраструктуры Африки. Инициатива общей стоимостью 1,2 млрд долл. США предусматривает строительство линии от месторождений меди в Замбии до железной дороги Benguela в Анголе. Тем временем в Кении, Уганде и Танзании продолжается реконструкция сети линий колеи 1000 мм.

Египет: обновление железных дорог

Амбициозная программа обновления парка подвижного состава и инфраструктуры призвана изменить имидж национальных железных дорог Египта как оператора пассажирских перевозок. Однако усиление роли этого вида транспорта в перевозках грузов представляет задачу, требующую более серьезных усилий и времени.

Рост грузовых перевозок в Турции

В Турции связанные с пандемией ограничения на перевозки грузов по автомобильным дорогам способствовали значительному подъему на железнодорожном транспорте, особенно в международных сообщениях. Дальнейший рост грузовых железнодорожных перевозок зависит от ввода в эксплуатацию логистических центров, строящихся на территории страны.

Расширение сети рельсового транспорта в Стамбуле

В Стамбуле реализуется масштабная программа по расширению сети рельсового транспорта. В ближайшей перспективе ожидается открытие нескольких линий метро и трамвая, ряд других проектов перешли от этапа планирования к строительству или выставлены на тендер.

Развитие рельсового транспорта в городах Египта

Принимая во внимание, что развитие пассажирского рельсового транспорта способствует уменьшению заторов на улицах и загрязнения атмосферного воздуха, власти крупнейших городов Египта — Каира и Александрии продолжают модернизировать и расширять сети метро и трамвая. Намечен также ряд проектов новых линий метрополитена, трамвая, пригородных железных дорог и монорельса.

Respira — система контроля состояния воздуха
на станциях метро

Компания Sener (Испания) разработала основанную на применении технологий искусственного интеллекта систему контроля состояния воздуха, внедрение которой позволяет обеспечить оптимальные показатели температуры и влажности, а также уменьшить опасность распространения коронавирусной инфекции.

Производство подвижного состава в Турции

В 2021 г. в Турции планируется ввести в эксплуатацию первый электропоезд собственной разработки, созданный новой компанией Türasaş и получивший название Milli Tren. Его появление — важный шаг на пути к реализации амбициозной стратегии создания в стране промышленности мирового класса по производству подвижного состава.

CTmobile — бортовая телеметрическая система
для грузовых вагонов

Сфера цифровизации железных дорог непрерывно расширяется, обеспечивая рост эффективности перевозок. Одна из важных тенденций последних лет — интеллектуализация грузовых вагонов и их включение в экосистему Интернета вещей (IoT) с целью непрерывного отслеживания местоположения, мониторинга состояния вагонов и перевозимого в них груза, повышения уровня автоматизации и выполнения других функций, способствующих росту конкурентоспособности железнодорожного транспорта.

Расширение пригородной сети Аделаиды

В штате Южная Австралия в конце декабря 2020 г. состоялось открытие небольшого участка в продление пригородной линии Tonsley. Проект Flinders Link обеспечил жителям Аделаиды, столицы штата, железнодорожное сообщение с Университетом Флиндерс и крупным медицинским центром.

Контроль за растительностью в полосе отвода
на американских железных дорогах

С июля по сентябрь 2020 г. в американском штате Вермонт в рамках проекта Vermonter Clearing проводились работы по очистке с помощью вертолета полосы отвода железнодорожного пути от растительности. Реализация этого беспрецедентного проекта на линии длиной порядка 305 км позволила свести к минимуму ущерб, который могли бы причинить железной дороге упавшие сучья или поваленные в результате непогоды деревья.

Линия городского рельсового транспорта
на наплавном мосту

В Сиэтле (США, штат Вашингтон) на действующем наплавном мосту, по которому проходит автомагистраль I‑90, уложены пути для поездов городской линии рельсового транспорта облегченного типа. Осуществление этого достаточно необычного проекта потребовало решения ряда сложных инженерных задач.