-
В Великобритании завершился конкурс Rail Business Awards 2021
Отправлено пользователем - ZDMВ Великобритании в рамках проходившего 23 ‒ 25 февраля 2021 г. конкурса Rail Business Awards был определен победитель в номинации Rail Business of the Year, — им стала компания Stadler Rail UK. Подвижной состав производства этой компании широко используется в Великобритании в региональных сообщениях, системе трамвай-поезд в Уэльсе, метро в Глазго, на сети Tramlink в Лондоне. В 2020 г. завершена поставка 58 низкопольных поездов FLIRT (класс 755), в том числе 38 с дизельным приводом и возможностью работы от контактной сети для курсирования по сети Greater Anglia.
Компетентное жюри в 23-й раз выбрало лучшие компании и проекты железнодорожной отрасли Великобритании. В число победителей из 53 претендентов, попавших в шорт-лист в 15 номинациях, также вошли:
• оператор перевозок Greater Anglia — в номинации Train Operator of the Year за организацию пассажирских перевозок;
• операторы перевозок DB Cargo UK и Maritime Transport — в номинации Rail Freight & Logistics Excellence за организацию мультимодальных перевозок;
• компании London North Eastern Railway и Revenue Analytics — в номинации Technical Innovation of the Year за разработку программы повышения доходности;
• компании Atkins и Network Rail — в номинации Infrastructure Project Excellence за проект модернизации систем управления движением в Норвиче, Ярмуте и Лоустофте.
Организатором конкурса является компания Woodhouse Communications при участии и информационной поддержке изданий Railway Gazette International и Rail Business Intelligence (фото: Wikipedia).
-
Нижняя Саксония выбрала Alstom в качестве поставщика двухэтажных поездов
Отправлено пользователем - ZDMТранспортная администрация LNVG федеральной земли Нижняя Саксония сообщила, что по итогам тендера намерена заключить контракт стоимостью более 760 млн евро с компанией Alstom, предусматривающий поставку и техническое обслуживание 34 двухэтажных электропоездов для ускоренных региональных перевозок между Бременом, Ганновером, Ольденбургом и рядом других городов. Поезда планируют вводить в эксплуатацию с декабря 2024 г.
В составе каждого поезда будет четыре вагона — два с кабинами управления и два промежуточных. Дополнительно предусмотрено заказать 18 промежуточных вагонов, что позволит наращивать составность поездов по мере роста пассажиропотока. Таким образом, контракт предусматривает постройку 154 вагонов — 68 с кабинами управления и 86 промежуточных. Министерство экономики Нижней Саксонии выделило 420 млн евро на приобретение этих поездов.
В число условий, которые согласованы между LNVG и Alstom, входят максимальное снижение уровня излучаемого поездами шума и возможность быстрой сцепки и расцепки поездов, чтобы иметь возможность обслуживания маршрутов с разветвлениями. В вагонах предусмотрены специальные зоны для пассажиров с ограниченной мобильностью и многофункциональные зоны для размещения велосипедов и багажа. Размер этих зон можно увеличивать или уменьшать в зависимости от времени года.Поезда будут соответствовать европейскому габариту DE3, который дает больше пространства для пассажиров на втором этаже. Предусмотрено оборудование вагонов сетью Wi-Fi, средствами видеонаблюдения и развитой информационной системой, дополненной дисплеями с внешней стороны кузовов вагонов, где будет отображаться информация о количестве свободных мест. Один из поездов планируют использовать для допуска к эксплуатации бортовых устройств европейской системы управления движением поездов ETCS.
Согласно контракту Alstom будет обслуживать поезда в течение 30 лет и построит для этих целей новое депо в Бремене (компьютерная графика, источник: Alstom).
-
Введена в эксплуатацию система микропроцессорной централизации на линии длиной 328 км в Турции
Отправлено пользователем - ZDMКомпания Alstom завершила ввод в эксплуатацию системы микропроцессорной централизации (МПЦ) на линии Эскишехир — Кютахья — Балыкесир, проходящей с севера на юг в центральной части Турции. Система МПЦ Smartlock внедрялась поэтапно: первые пять участков суммарной длиной 182 км и центр диспетчерского управления были пущены в декабре 2020 г., еще три участка общей протяженностью 146 км — в феврале 2021 г.
Контракт стоимостью 89 млн евро с железными дорогами Турции (TCDD), предусматривающий обновление систем ЖАТ на этой линии, был подписан в 2011 г. Согласно этому контракту компания Alstom наряду с МПЦ и центром управления должна внедрить на линии европейскую систему управления движением поездов ETCS уровней 1 и 2. Бортовыми устройствами ETCS в сочетании с национальной системой локомотивной сигнализации предполагалось оборудовать 27 локомотивов. Завершить все работы изначально планировалось в 2014 г. (фото: Alstom).
-
В Саудовской Аравии одобрено слияние двух государственных железнодорожных компаний
Отправлено 25 февр. 2021 г., 06:38 пользователем - ZDMКоролевская семья Саудовской Аравии одобрила передачу функций, выполняемых государственной компанией Saudi Railways Organisation (SRO), другой железнодорожной госкомпании — Saudi Railways (SAR). Решение о ликвидации Saudi Railways Organization и передаче ее функций Saudi Railway было принято в марте 2019 г.
До настоящего времени SRO занималась организацией перевозок на первой в стране железной дороге, открытой в 1951 г. и связывающей столицу Эр-Рияд через город Харад с портом Дамман на берегу Персидского залива. В 1985 г. с вводом в действие магистрали Эль-Хуфуф — Эр-Рияд протяженность железнодорожной сети в стране выросла до 1412 км.
На SRO также были возложены функции управления строительством высокоскоростной магистрали Haramain длиной 453 км между священными городами Мекка и Медина, проходящей через Джидду и Экономический город короля Абдаллы, с коротким ответвлением в Джидде до международного аэропорта имени короля Абдул-Азиза.
В настоящее время в стадии строительства находится линия Эль-Джубайль — Дамман длиной 115 км, а также новая железная дорога Saudi Landbridge протяженностью 950 км между Эр-Риядом и Джиддой. Оба проекта в целом оцениваются в 7 млрд долл. США. Планируется также строительство участка пути между терминалами SRO и SAR в Эр-Рияде.
Национальная стратегия развития транспорта и логистики включает завершение строительства сухопутного моста, который впервые свяжет порты Красного моря и Персидского залива (фото: SAR).
-
Объем перевозок экспортных грузов из Финляндии в Россию в 2020 году вырос на 75 %
Отправлено 25 февр. 2021 г., 01:38 пользователем - ZDMВ 2020 г. объем грузовых железнодорожных перевозок между Россией и Финляндией увеличился примерно на 5 %. При этом перевозки из России в страну Суоми выросли на 3,7 %, а финских экспортных грузов в РФ — на 75 %. Такие данные на итоговом заседании правления ОАО «РЖД» 19 февраля 2021 г. привел президент VR Group Рольф Янссон (Rolf Jansson).
Имеет место оживление и в сегменте контейнерных перевозок в сообщении между Финляндией и Китаем, увеличились число поездов и частота их курсирования, расширилась география перевозок.
Драйверами роста стали лесные грузы, руда, зерно и удобрения. В 2021 г. рост объемов грузовых перевозок между странами прогнозируется на уровне не менее 3%. Достижению этой цели способствуют значительные государственные и частные инвестиции в железнодорожную и портовую инфраструктуру Финляндии, что позволяет принимать грузы в больших объемах, а также расширить географию перевозок, например, за счет организации регулярного сообщения со Швецией. Минувший 2020 год прошел под знаком технологического совершенствования совместной работы финских и российских железнодорожников. По всем погранпереходам достигнуты целевые показатели времени оборота локомотивов, увеличена длина передаточных поездов. Значительно улучшено исполнение графика движения передаточных поездов по основному стыку Бусловская/Вайниккала. В 2021 г. поставлена цель — обеспечить показатель по отправлению и прибытию поездов по данному стыку на уровне 80 %. Уже в январе 2021 г. была организована поставка химических грузов поездами из 82 вагонов со станции Копылово Западно-Сибирской железной дороги в Финляндию, при этом прежний срок доставки на этом маршруте сократился вдвое.
В апреле 2021 г. финская сторона рассчитывает утвердить новую технологическую карту в части взаимодействия на погранпереходах, позволяющую повысить эффективность использования ресурсов. Российские и финские железные дороги, по сути, стали пионерами на «пространстве 1520» в области применения безбумажной технологии в грузовых перевозках. В 2020 г. по этой технологии проведено 100 % порожних вагонов и 88 % груженых. В 2021 г. по безбумажной технологии планируется провести уже 90 % груженых вагонов, что является максимально возможным показателем в рамках имеющихся технологических возможностей (фото: VR Group).