Новости‎ > ‎

20 лет компании «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)»

Отправлено 28 мая 2016 г., 11:44 пользователем - ZDM
Компания «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» — совместное предприятие Bombardier Transportation и ОАО «РЖД» — отметила 20‑летний юбилей, празднование которого было организовано в рамках сетевой школы ОАО «РЖД», проходившей в подмосковных Химках с 17 по 19 мая 2016 г. и посвященной стратегии комплексной инновационной модернизации объектов железнодорожной автоматики и телемеханики на примере Малого кольца Московской железной дороги.
«Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» — первое международное совместное предприятие на Российских железных дорогах. В 2000 г. компания внедрила в постоянную эксплуатацию первую в России систему микропроцессорной централизации (МПЦ). Поставляемой компанией МПЦ EBILock 950 в России оборудовано 157 станций (более 4500 стрелок и почти 600 км интегрированной автоблокировки). В настоящее время реализуется целый ряд крупных проектов — в частности, на Малом кольце Московской железной дороги (здесь все станции оснащают EBILock 950) и на Восточном полигоне сети ОАО «РЖД».
Сотрудничество в рамках совместного предприятия в значительной мере способствовало выходу ОАО «РЖД» и российской железнодорожной промышленности на рынки стран СНГ и Балтии. «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» ввело в эксплуатацию МПЦ EBILock 950 на 133 станциях за пределами России, используя, как правило, напольное оборудование российского производства. В настоящее время СП «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» присутствует на рынках практически всех стран «пространства 1520». В 2014 г. совместное предприятие ввело в постоянную эксплуатацию систему интервального регулирования движения поездов на базе радиоканала (СИРДП-Е) на участке в Казахстане. Впервые в мире на магистральных линиях была реализована концепция подвижных блок-участков и контроля полносоставности поездов бортовыми средствами. Функционально эта система отвечает требованиям ETCS уровня 3.
В 2010 г. Bombardier Transportation по результатам конкурса приобрела пакет акций ОАО «ЭЛТЕЗА» — основного производителя систем железнодорожной автоматики для ОАО «РЖД». После этого была реализована программа локализации производства в России современных систем переездной сигнализации, рельсовых цепей и шпального стрелочного электропривода. В 2015 г. «ЭЛТЕЗА» выиграла конкурс на модернизацию устройств СЦБ на линии протяженностью 1111 км в Монголии, предложив совместно с «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» инновационную систему управления движением поездов по радиоканалу, которая будет работать поверх существующих на линии систем релейной централизации. Это позволяет многократно снизить стоимость модернизации линии по сравнению с традиционными решениями.