Новости‎ > ‎

Abellio продало 40 % акций оператора Greater Anglia компании Mitsui

Отправлено 8 февр. 2017 г., 10:25 пользователем - ZDM

Abellio UK — британское дочернее  предприятие нидерландского оператора пассажирских перевозок NS в январе 2017 г. сообщило о продаже японской торговой группе Mitsui 40 %-ной доли  в своей операторской компании Greater Anglia. По заявлению  Abellio, это первый случай, когда японская компания становится акционером британского оператора перевозок. Целью нового совместного предприятия Abellio и Mitsui является участие в конкурсах на франшизы. Опыт и компетенции Mitsui позволят улучшить обслуживание пассажиров, включая появление в эксплуатации нового фирменного парка подвижного состава.

Оператор Greater Anglia с октября 2016 г. по контракту сроком 9 лет перевозит пассажиров по франшизе East Anglia, а именно в  сообщениях между Лондоном и городами в графствах Кембриджшир, Эссекс, Хартфордшир, Суффолк и Норфолк (регион Восточная Англия). Компания Greater Anglia со штатом  2800 чел. выполняет 1300 рейсов междугородных, пригородных и местных поездов в сутки, обслуживая 132 станции Восточной Англии.  По условиям франшизы East Anglia компания Greater Anglia обязана до конца 2020 г. полностью заменить эксплуатируемый парк поездов и ввести в эксплуатацию 1043 новых вагона (169 поездов), в том числе  660 вагонов электропоездов Aventra постройки Bombardier и 383 вагона  электро- и дизель-поездов FLIRT производства  Stadler.

Abellio  и Mitsui уже имеют опыт сотрудничества. Их совместное предприятие West Midlands Trains, участие в котором также принимает японская пассажирская компания East Japan Railway, вошло в число двух претендентов на франшизу West Midlands, охватывающую перевозки в сообщениях  пригородных, региональных и дальнего следования в регионе Уэст-Мидлендс и по магистрали Западного побережья. Контракт с новым оператором франшизы будет заключен в июне 2017 г., в октябре 2017 г. он приступит к перевозкам
(источник: Greater Anglia).