Новости‎ > ‎

Администрация Трампа намерена сократить поддержку Amtrak

Отправлено 5 апр. 2017 г., 2:32 пользователем - ZDM

Администрация президента США Д. Трампа в проекте бюджета на 2018 финансовый  год предлагает снизить до 16 млрд долл. США финансирование министерства транспорта. Это  на 2,4 млрд долл., или на 13 % меньше, чем в текущем году.

Сокращения коснутся как поездов дальнего следования компании Amtrak и городских рельсовых систем, так и федеральных программ по поддержке инвестиционных проектов в области пригородного и городского транспорта  — TIGER и New Starts. Администрация намерена полностью лишить федеральной поддержки поезда дальнего следования, считая услуги в этом секторе ответственными за основную часть убытков Amtrak, и рекомендует национальному оператору фокусировать собственные ресурсы на сообщениях, получающих государственную поддержку на постоянной основе, и обслуживании приносящего прибыль Северо-восточного коридора (Бостон — Нью-Йорк — Вашингтон) длиной 735 км.  

По заявлению Amtrak, в 2016 г. компания покрыла 94 % затрат за счет выручки, а предлагаемое сокращение расходов ликвидирует дальние пассажирские сообщения в 23 штатах из 46 ныне обслуживаемых. К числу проектов, на которых скажется сокращение расходов, относится программа Gateway, предусматривающая строительство в Северо-восточном коридоре дополнительных тоннелей между Ньюарком и станцией Пен в Нью-Йорке. Эту программу Amtrak считает жизненно важной для сохранения и развития в перспективе междугородных сообщений.

Что касается сокращений финансирования по программам TIGER и New Starts, то, согласно данным Американской ассоциации общественного транспорта (APTA), под угрозой отмены оказываются пять из более чем  50 проектов в 23 штатах.

Следует отметить, что предложения по сокращению касаются только ассигнований, выделяемых на основе ежегодно принимаемых законов.