Новости‎ > ‎

Афганистан и Туркменистан открыли участок коридора Lapis Lazuli

Отправлено 2 дек. 2016 г., 0:59 пользователем - ZDM

Линия Атамурат — Имамназар (оба — Туркменистан) длиной 85 км с продолжением длиной 3 км до афганского города Акина торжественно введена в эксплуатацию 28 ноября 2016 г. в присутствии 
президентов обеих стран.

Эта линия колеи 1520 мм формирует афганский участок коридора Lapis Lazuli, ведущего в Европу через Туркменистан, Азербайджан и Грузию с выходом в Турцию. Первый грузовой поезд, прошедший по новой линии, был сформирован из 46 вагонов с мукой, зерном, цементом, мочевиной и серой.Туркменская сторона рассчитывает переключить на железную дорогу с автомобильного транспорта перевозки нефтепродуктов, газа, цемента, зерна и транзитные потоки, включая гуманитарные грузы. Афганистан экспортирует фрукты.

Обсуждение проекта было начато в 2008 г., рамочное соглашение подписано в 2011 г., собственно строительство начали в июне 2013 г.

Для защиты от наводнений земляное полотно поднято над уровнем земли на несколько метров, для предотвращения песчаных заносов высажены низкорослые кустарники. Через водные преграды построены два моста длиной 256 и 363 м. Линию планируется продлить до афганского города Андхой, построив участок длиной 35 км. Данная линия в перспективе может стать частью железной дороги, ведущей из Атамурата в Пяндж (Таджикистан) через афганские города Андхой, Мазари-Шариф и Кундуз.