Новости‎ > ‎

Alstom поставит высокоскоростные поезда для Amtrak

Отправлено 7 окт. 2016 г., 5:15 пользователем - ZDM
Национальный оператор междугородных пассажирских сообщений в США Amtrak планирует в 2021 – 2022 гг. начать эксплуатацию в Северо-восточном коридоре 28 новых высокоскоростных поездов. Они будут построены на заводах компании Alstom в Хорнелле и Рочестере (штат Нью-Йорк).
Новые поезда придут на смену 20 эксплуатируемым в настоящее время поездам Acela Express. Переход на новый подвижной состав позволит увеличить на 30 % суммарную вместимость эксплуатируемого парка. Кроме того, приобретение поездов даст возможность увеличить частоту их следования. Так, на участке между Вашингтоном и Нью-Йорком межпоездной интервал в часы пик составит 30 мин, между Нью-Йорком и Бостоном — 1 ч.
Поезда, названные изготовителем Avelia Liberty, будут состоять из двух компактных головных вагонов, предназначенных только для размещения оборудования, и девяти сочлененных промежуточных с пассажирскими салонами. В случае необходимости число промежуточных вагонов может быть увеличено до 12. Поезда предполагается оснастить разработанной Alstom системой наклона кузовов вагонов Tiltronix и системой защиты при столкновении, соответствующей требованиям Федеральной железнодорожной администрации США (FRA). Поезда рассчитаны для движения со скоростью до 300 км/ч, однако на начальном этапе эксплуатации скорость будет ограничена до 255 км/ч.
Интерьер поездов будет соответствовать современным требованиям комфорта. Предусмотрен доступ к сети Интернет, все пассажирские кресла будут оснащены электророзетками, USB-портами и регулируемыми индивидуальными светильниками.
Планируемое обновление подвижного состава представляет собой составную часть масштабной программы модернизации Северо-восточного коридора и повышения его провозной способности. Стоимость программы — 2,45 млрд долл. США. Необходимость ее реализации вызвана стабильным ростом объема перевозок пассажиров в Северо-восточном коридоре. Предусмотрена, в частности, модернизация вокзалов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Предполагается, что инвестиции окупятся за счет роста доходов от оплаты проезда.
Опытный образец нового поезда должен быть готов к испытаниям в 2019 г., а в 2021 г. первые заказанные поезда начнут перевозить пассажиров. Планируется, что все 28 поездов будут введены в эксплуатацию к концу 2022 г., тогда же предполагается завершить использование поездов Acela Express.
Кроме того, Amtrak и Alstom заключили отдельный контракт, в соответствии с которым Alstom окажет техническую поддержку и обеспечит поставку запасных частей для обслуживания и ремонта поездов Avelia Liberty в течение 15 лет. С учетом этого контракта суммарная стоимость заказанного подвижного состава достигает 2 млрд долл. США. Реализация проекта позволит создать более 1000 новых рабочих мест.