Новости‎ > ‎

Alstom разработает тренажер для обслуживания автоматизированных линий метрополитена Барселоны

Отправлено 6 июн. 2019 г., 07:29 пользователем - ZDM

Оператор городского метрополитена  Transports Metropolitans de Barcelona (ТМВ) (Испания) заключил с компанией Alstom контракт на разработку тренажера ведения поезда серии S9000 для линий метро 9 и 10 — единственных в стране, работающих в автоматическом режиме (поезда здесь курсируют без машинистов на борту).

Тренажер, построенный на основе новейших достижений в области моделирования с использованием технологий виртуальной реальности, будет создавать сценарии с имитацией маршрутов, состояний и препятствий. Устройство, включающее полномасштабный макет кабины управления электропоезда Metropolis S9000 производства компании Alstom, предназначается для обучения технического персонала быстрому и эффективному устранению неисправностей на автоматизированных линиях, где время реакции на отказы и аварийные ситуации является решающим фактором, обеспечивающим бесперебойное движение поездов.

Моделируемые события и ситуации могут включать неисправности подвижного состава, сбои системы сигнализации, аварии на путях и даже учитывать  плотность пассажиропотока. Технический персонал сможет овладеть навыками разрешения нештатных ситуаций с обеспечением безопасности движения поездов без необходимости остановки движения или отключения электропитания на линиях метрополитена. Тренажер будет моделировать конкретные участки сети с точным воспроизведением станций, узлов, сигналов, кабелей, объектов инфраструктуры и др.

Поезда, курсирующие на линиях 9 и 10 метрополитена Барселоны, соединяющих центр города с аэропортом и другими точками, построены на платформе Metropolis компании Alstom. В их системе автоведения используется аппаратура управления движением поездов по радиоканалу СВТС. Проект для ТМВ будет реализовываться совместно сервисной службой Alstom и местным подразделением компании в Барселоне (компьютерная графика, источник: Alstom).