Новости‎ > ‎

Alstom увеличивает долю участия в капитале «Электровоз құрастыру зауыты»

Отправлено 8 дек. 2014 г., 3:36 пользователем - ZDM
Подписано соглашение о приобретении Alstom у национальной железнодорожной компании Казахстана  «Қазақстан темір жолы»  (ҚТЖ) еще 25% акций в совместном предприятии по производству локомотивов  «Электровоз құрастыру зауыты» (ЭКЗ). В результате Alstom станет мажоритарным акционером с пакетом 50 %, КТЖ и ЗАО «Трансмашхолдинг»  будут владельцами пакетов по 25 % акций каждый. 
Соглашение позволит расширить сферу деятельности ЭКЗ и создать на его базе региональный центр по обслуживанию электровозов стран Евразийского экономического союза и СНГ, в том числе Азербайджана и Узбекистана. Так, контракт стоимостью 1,3 млрд евро предусматривает техническое обслуживание грузовых и пассажирских электровозов ҚТЖ в течение 25 лет. 
Также в соответствии с соглашением ЭКЗ организует на своей территории производство тяговых трансформаторов для электровозов и станет крупным поставщиком данных комплектующих для Alstom.
В настоящее время завод, открытый ҚТЖ и Alstom в декабре 2012 г., выполняет заказ ҚТЖ на поставки грузовых и пассажирских электровозов до 2020 г. На ҚТЖ уже эксплуатируются 24 двухсистемных грузовых локомотива KZ8А, которые развивают скорость до 120 км/ч и являются одними из самых мощных электровозов в мире. Пассажирский локомотив KZ4АТ успешно прошел первые динамические испытания со скоростью 200 км/ч. 
В 2014 г. Alstom и ЭКЗ заключили контракт с Азербайджанскими железными дорогами на поставку 50 дополнительных электровозов KZ8A.