Новости‎ > ‎

Япония предлагает финансировать строительство высокоскоростной линии в Индии

Отправлено 16 авг. 2015 г., 7:20 пользователем - ZDM
Правительство Японии предлагает финансировать строительство первой высокоскоростной линии Мумбаи — Ахмадабад в Индии при условии, что 30 % подвижного состава поставят японские компании.
Процентная ставка кредита составит 0,25 %, при этом, по расчетам Японского агентства международного сотрудничества (Jica), стоимость проекта будет увеличена с первоначальных 650 млрд рупий (10,2 млрд дол.) до 988,05 млрд рупий. Исходя из предполагаемого пассажиропотока 40 тыс. чел./сут, норма финансовой прибыли должна составить 4 %, а экономическая норма доходности — 12 %.
После получения технико-экономического обоснования от Jica Министерство железных дорог Индии представит подробный отчет в парламент страны. Планируется, что реализацией проекта займутся дочернее предприятие индийских железных дорог (IR) — компания Rail Vikas Nigam (RVNL) и ее дочерняя компания HSRC. Jica рекомендует строить новую линию на стандартной европейской колее, а не на традиционной для Индии 1676 мм, которая составляет 55 % сети железных дорог страны протяженностью более 62 тыс. км.
Строительство линии длиной 505 км предполагается начать в 2017 г. и завершить в 2023 г. Время в пути должно составить 2 ч по сравнению с 6 ч 45 мин сегодня.