Новости‎ > ‎

Азиатский банк развития финансирует программу модернизации железных дорог Шри‑Ланки

Отправлено 23 авг. 2019 г., 05:11 пользователем - ZDM   [ обновлено 23 авг. 2019 г., 05:12 ]

Азиатский банк развития (ADB) утвердил кредит  в размере 160 млн долл. США, который будет направлен на модернизацию железных дорог Шри-Ланки (SLR) по программе общей стоимостью 192 млн долл. США.  Правительство страны предоставит оставшиеся 32 млн долл. США, завершение программы намечено на конец 2024 г.

Железные дороги Шри-Ланки перевозят 136,7 млн пассажиров и 2 млн т грузов в год, но при этом доля железных дорог на рынке перевозок неуклонно снижается, а инфраструктура остро нуждается в обновлении. Система сигнализации, действующая с 1985 г., устарела, бумажные билеты печатаются вручную, а возраст половины парка подвижного состава превышает 30 лет.

Программа модернизации  направлена на повышение безопасности и надежности перевозок наряду с повышением уровня технического обслуживания, на внедрение IT-технологий, обучение персонала в модернизированном техническом учебном  центре, а также введение современной системы оплаты проезда. Предполагается переход на современную цифровую радиосвязь, что позволит сократить задержки в движении поездов.​​ 

Проект также включает исследование по строительству пригородной железной дороги для обслуживания города Канди, расположенного в центральной части страны.

Необходимость улучшения системы общественного транспорта обусловлена существенным ростом населения Шри-Ланки, которое, по прогнозам, достигнет 25 млн чел. к 2050 г. (в настоящее время — 21,7 млн чел.). Современная сеть железных дорог будет также способствовать развитию промышленности страны (фото: www.nazly.net).