Новости‎ > ‎

Bloomberg: Bombardier и Alstom обсуждают слияние железнодорожных бизнесов

Отправлено 22 янв. 2020 г., 23:47 пользователем - ZDM

Новостное агентство Bloomberg со ссылкой на инсайдеров сообщило о переговорах о слиянии железнодорожных бизнесов компаний Bombardier и Alstom. В настоящее время акции обеих компаний демонстрируют рост, однако на прошлой неделе акции Bombardier упали на 39 % на фоне заявлений компании о падении продаж в четвертом квартале 2019 г. и возможном выходе из совместного предприятия с концерном Airbus, которое строит пассажирские самолеты A220.

Обсуждаемая передача железнодорожного бизнеса Bombardier компании Alstom может быть вызвана растущей конкуренцией со стороны китайской корпорации CRRC — крупнейшего в мире изготовителя рельсового подвижного состава. Оборот железнодорожного бизнеса компании Bombardier составляет 8,9 млрд долл. США, компании Alstom — 9 млрд долл. США.

В 2017 г. компания Bombardier  уже обсуждала сделку с Siemens о слиянии железнодорожных бизнесов, однако переговоры закончились неудачей, после чего было объявлено о слиянии железнодорожных подразделений Siemens и Alstom с образованием двух общих компаний — в сферах производства подвижного состава и систем сигнализации. В феврале 2019 г. это слияние было заблокировано Евросоюзом.

По мнению аналитиков Bloomberg, объединение бизнесов Bombardier и Alstom вряд ли состоится из-за угрозы запрета сделки антимонопольными органами. При этом компании неоднократно сотрудничали в рамках консорциумов при выполнении крупных контрактов на поставку железнодорожного подвижного состава. Наиболее свежий пример — победа консорциума в составе  Alstom и Bombardier в тендере на поставку поездов для Парижского метрополитена (фото: Wikipedia).