Новости‎ > ‎

BLS планирует расширение обслуживаемой сети

Отправлено 2 мая 2017 г., 0:42 пользователем - ZDM

Одна из крупнейших железных дорог Швейцарии — BLS (Bern–Lötschberg–Simplon) планирует продолжить обслуживание внутренних дальних сообщений. До конца 2017 г. действует договор на выполнение таких перевозок между  Федеральными железными дорогами SBB и частными компаниями  BLS и  Südostbahn (SOB).

Переговоры с SBB по поводу продолжения сотрудничества успехом не увенчались, поэтому BLS готовит предложение на единоличную концессию, планируя работу на трех направлениях: Бриг — Берн — Арау — Цюрих — Романсхорн; Интерлакен — Берн — Арау — Цюрих — Санкт-Галлен и Интерлакен — Берн — Ольтен — Базель. Для этого потребуется обеспечить курсирование поездов с интервалом 15 мин между Берном, Арау и Цюрихом. Параллельно компания прорабатывает концепцию обращения поездов RegioExpress с интервалом 30 мин на шести маршрутах сети с центром в Берне.

В 2016 г. BLS добилась роста доходов на 4,2 %, а именно до 1,04 млрд швейц. фр. при росте расходов на 4,8 % — до 764 млн швейц. фр. Чистая прибыль составила 15,6 млн швейц. фр.  по сравнению с 3,7 млн в 2015 г., когда компания вложила в пенсионные схемы 20 млн швейц. фр.; в 2016 г. таких расходов у BLS не было. Прибыль получили инфраструктурный сектор  BLS Netz (2,6 млн швейц. фр. по сравнению с 3,8 млн  в 2015 г.) и подразделение грузовых перевозок — BLS Cargo (1,5 млн швейц. фр. против 300 тыс.  в 2015 г.). Дефицит сектора региональных перевозок 3,8 млн швейц. фр. обусловлен сокращением субсидий.

Объем пассажирских перевозок вырос на 4 % — до 2,5 млн чел. в основном за счет железнодорожной составляющей (BLS обслуживает также автобусные сообщения и паромные переправы), точность соблюдения графика  движения поездов улучшена до 95 %.