Новости‎ > ‎

Bombardier и Siemens готовятся к конкуренции с корпорацией CRRC

Отправлено 2 мая 2017 г., 0:42 пользователем - ZDM

По сообщению агентства Bloomberg, компании Bombardier и Siemens обсуждают варианты возможного объединения своих подразделений, специализирующихся на производстве подвижного состава, — Bombardier Transportation и Siemens Mobility.

Главной целью этой инициативы является создание мощной компании с финансовыми ресурсами, достаточными для эффективной конкуренции с китайской корпорацией CRRC, стремительно усиливающей свое присутствие и долю на мировых рынках подвижного состава. Еще одна задача состоит в рационализации производственной базы предприятий с целью сокращения расходов и усиления конкурентоспособности.

Siemens Mobility в 2016 финансовом году при обороте 7,825 млрд евро получила прибыль 678 млн, Bombardier Transportation при обороте 7,574 млрд евро зафиксировала прибыль по EBIT (до уплаты процентов и налогов) в размере 396 млн евро. Финансовая группа Société Generale оценивает Siemens Mobility в 7,2 млрд евро, эксперты Veritas Investment Research дают оценку 70 %-ной доли Bombardier в Bombardier Transportation в размере 5 млрд долл. США (в феврале 2016 г. 30 %-ный пакет Bombardier Transportation был продан канадскому пенсионному фонду Caisse de Dépôt et Placement du Québec (CDPQ) за 1,1 млрд долл. США).

Следует отметить, что любая сделка между Bombardier и Siemens встретит серьезное неприятие со стороны антимонопольных ведомств и политических кругов в Германии, Австрии и Франции, где обе компании имеют развитые производственные базы, особенно если соглашение будет предполагать закрытие предприятий или сокращения.