Новости‎ > ‎

Bombardier и Siemens обсуждают создание двух совместных предприятий

Отправлено 30 июн. 2017 г., 3:44 пользователем - ZDM

По информации агентства Bloomberg, которое ссылается на осведомленные источники, компании Bombardier и Siemens ведут переговоры о возможном создании в ближайшие месяцы двух совместных предприятий  в области рельсового транспорта. Первые сообщения о планах консолидации активов компаний в железнодорожном секторе появились весной 2017 г., но руководители и Bombardier, и Siemens их публично опровергли.

Одно СП под руководством Bombardier объединит мощности обеих компаний по производству подвижного состава, а второе, где главную роль будет играть Siemens, займется системами управления и обеспечения безопасности движения поездов. Обе компании, а также третий глобальный игрок — французская компания Alstom сталкиваются с нарастающим конкурентным давлением со стороны корпорации CRRC, образованной в 2015 г. в результате слияния двух крупнейших китайских изготовителей подвижного состава.

По мнению аналитиков, образование таких СП будет выгодно скорее компании Siemens, поскольку бизнес в области систем сигнализации более прибыльный и не сопровождается излишне жесткой конкуренцией.

В настоящее время Siemens Mobility планирует сократить 300 рабочих мест на своем предприятии в Крефельде, а Bombardier Transportation объявила о сокращении 2200 рабочих мест в Германии до 2020 г. (в рамках принятого ранее плана сокращения 7500 рабочих мест по всему миру). При этом все предприятия Bombardier в Германии будут сохранены, а в их модернизацию планируют инвестировать 70 млн евро. Сейчас штат Bombardier Transportation в Германии составляет 8500 чел.

Объем продаж подразделения Siemens Mobility в 2016 финансовом году достиг 7,8 млрд евро (8,8 млрд долл. США) против 7,6 млрд долл. у Bombardier Transportation. При этом Bombardier опережает компанию Siemens в продажах подвижного состава, существенно уступая ей в сфере систем сигнализации и управления движением поездов.