Новости‎ > ‎

Bombardier: разработка плана строительства новой линии Каирского метрополитена

Отправлено 18 июл. 2017 г., 4:59 пользователем - ZDM   [ обновлено 18 июл. 2017 г., 5:03 ]

По данным государственного информационного  агентства MENA, правительство Египта  подписало  меморандум о взаимопонимании с компанией Bombardier по разработке концептуального плана строительства линии 6 Каирского метрополитена, где будут рассмотрены  технические и финансовые аспекты проекта и возможности привлечения партнеров для работ, в которых Bombardier не принимает участия, например по строительству тоннелей и укладке путей.  Предполагаемая стоимость проекта может составить 4 млрд долл. США.

Планируется, что новая линия  протяженностью 20 км с 24 станциями (в том числе 12 подземными) пройдет параллельно действующей линии 1. Проект  призван разгрузить линию 1, расчетная пропускная способность которой составляет 1,8 млн пассажиров в день, при этом фактически ее услугами пользуются 2 млн пассажиров ежедневно.

По прогнозам,  пропускная способность линии 6 составит около 500 тыс. пассажиров в день. Предусмотрены пересадки на линии 1 и 4. Цена за проезд  составит от 0,11 до 0,22 долл. США, в зависимости от расстояния поездки.

В соглашении оговаривается, что не менее 40 % используемых для строительства материалов должно быть выпущено в Египте, чтобы способствовать развитию местного производства.

Каирский метрополитен,  введенный в эксплуатацию в 1987 г., является одним  из старейших на Ближнем Востоке и в Африке. По оценкам Национального управления по тоннелям (NAT), более 3,5 млн жителей Большого Каира используют метро для ежедневных поездок — отчасти благодаря низкой стоимости проезда. Сейчас в Каирском метрополитене функционируют три линии, линии 4 и 5 строятся.