Новости‎ > ‎

Bombardier выиграла в Великобритании контракт на поставку и техническое обслуживание 750 вагонов поездов AVENTRA

Отправлено 26 июн. 2017 г., 1:49 пользователем - ZDM   [ обновлено 26 июн. 2017 г., 1:50 ]

Британские операторы FirstGroup и MTR подписали с компанией Bombardier контракт на поставку 750 вагонов электропоездов AVENTRA для пассажирских перевозок на пригородной сети Лондона в юго-западном направлении, которые будет осуществлять их совместное предприятие First MTR South Western Trains.  Контракт стоимостью 895 млн ф. ст. (1 млрд евро) предусматривает также техническое обслуживание и поставку запчастей в течение всего семилетнего срока действия договора франшизы, вступающего в силу 20 августа 2017 г. Финансирует сделку британский консорциум Rock Rail, в который входят несколько инвестиционных компаний. Поезда будут вводить в эксплуатацию начиная с середины 2019 г., завершение поставки предусмотрено в декабре 2020 г. Они заменят электропоезда серии 455, построенные в 1980-е годы, и 30 поездов серии 707 семейства Desiro City компании Siemens, что позволит унифицировать парк обращающихся по сети поездов и увеличить провозную способность на 46 %.

Новые поезда AVENTRA имеют повышенную вместимость, широкие проходы между вагонами, USB-розетки на каждом пассажирском кресле, развитую систему информирования пассажиров. Предусмотрен доступ к сети Интернет для пассажиров через Wi-Fi. Вагоны оборудованы системами кондиционирования воздуха и туалетами, которыми могут также пользоваться пассажиры с ограниченной мобильностью. Электропоезда с питанием от третьего рельса будут работать на участках, электрифицированных на постоянном токе напряжением 750 В. Они рассчитаны на скорость движения до 160 км/ч.

Всего должно быть поставлено 60 поездов в 10-вагонном исполнении и 30 поездов в пятивагонном. Поезда изготовят на заводе Bombardier в Дерби, техническое обслуживание будет осуществляться в депо Уимблдон.

Тем временем первый поезд серии 345 семейства AVENTRA, построенный для обращения на линии Crossrail длиной 118 км, пересекающей Лондон с востока на запад, начал работать на участке между станциями Ливерпуль-стрит в Лондоне и Шенфилд в северо-восточном пригороде британской столицы. Ввод в эксплуатацию линии Crossrail, по которой будут обращаться 55 девятивагонных электропоездов AVENTRA, намечен на декабрь 2018 г. (после открытия она будет называться линией Elizabeth в честь королевы Великобритании Елизаветы II).