Новости‎ > ‎

Британский оператор TransPennine Express запускает в эксплуатацию поезда Nova

Отправлено 26 нояб. 2019 г., 01:14 пользователем - ZDM   [ обновлено 26 нояб. 2019 г., 01:15 ]

Британский оператор TransPennine Express (TPE) 22 ноября 2019 г. с вокзала Лайм-Стрит в Ливерпуле  отправил первый поезд серии Nova. Парк нового подвижного состава включает 44 поезда производства CAF и  Hitachi. Поставки финансировались лизинговыми компаниями Beacon Rail Leasing, Eversholt Rail Group и Angel Trains. 

Эти пятивагонные поезда могут вместить от 286 до 342 пассажиров. Два первых поезда Nova 1 построены на заводе Hitachi в японском городе Касадо. Поезда Nova 2 и Nova 3 изготовлены испанским производителем CAF. 

Поезда Nova 1 будут курсировать между Ливерпулем, Манчестером, Ньюкаслом и Эдинбургом. Они вмещают 342 пассажира (318 мест класса стандарт и 24 — первого класса), что на 161 место больше, чем в эксплуатируемых до настоящего времени на этих маршрутах поездах. В рамках контракта, профинансированного компанией Angel Trains,  Hitachi Rail поставит оператору TransPennine Express 19 пятивагонных поездов, которые будут обслуживаться силами производителя. 

Все 12 электропоездов Nova 2 будут курсировать на маршрутах, соединяющих Манчестерский аэропорт и Ливерпуль с Глазго и Эдинбургом через Престон. В каждом поезде  286 мест (что на 105 больше, чем в существующих поездах), из них 60 % кресел размещены группами у столиков.

Для тяги 13 поездов Nova 3 используются  тепловозы серии 68. Эти поезда с 287 местами (257 — класса стандарт и 30 — первого класса) свяжут Ливерпуль, Манчестерский аэропорт, Скарборо и Мидлсбро. Nova 2 и Nova 3 будут обслуживаться компанией Alstom в Манчестере.  

Все поезда отличаются комфортабельными креслами, в салонах выделено больше пространства для размещения багажа, имеются электрические розетки и USB-порты  для зарядки мобильных устройств, а также предоставляется бесплатный доступ к бортовой сети Wi-Fi и мультимедийной системе Exstream, которая позволяет просматривать телевизионные передачи, новости и фильмы. 

К 2020 г. TransPennine Express запустит в коммерческую эксплуатацию все новые поезда  и увеличит число маршрутов, что позволит при ежедневном обращении ‘этих поездов повысить  провозную способность на 80 %. Новый подвижной состав, в строительство которого было инвестировано 500 млн ф. ст. (582,3 млн евро), существенно расширит возможности пассажиров для путешествий в Северной  Англии и Шотландии (фото: TransPennine Express).