Новости‎ > ‎

Британское правительство дало зеленый свет проекту строительства высокоскоростной линии HS2

Отправлено 12 февр. 2020 г., 23:50 пользователем - ZDM

Британское правительство 11 февраля 2020 г. подтвердило свои намерения относительно реализации проекта высокоскоростной железной дороги  HS2 протяженностью 338 км, которая свяжет Лондон, Бирмингем и северную часть Англии.

В своем обращении к парламенту премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подверг критике прежнее руководство проектом в лице одноименной компании HS2,  которое допустило значительное превышение расходов. Однако, по его словам, это не умаляет ценность самого проекта, открывающего новые возможности для поездок граждан по стране и одновременно хорошие предпосылки для улучшения работы транспорта на местном уровне.  

Стоимость первой очереди проекта, куда входит участок длиной 190 км  от Лондона до Бирмингема и Личфилда, в нынешних ценах составляет 35 – 45 млрд ф. ст., а движение поездов на нем должно начаться в конце этого десятилетия, с 2028 по 2030 г., а не как планировалось раньше — в декабре 2026 г. 

Правительство продолжит работу по проекту NPR, направленному на развитие железнодорожной сети в северной части страны, что потребует реконструкции  существующих линий в привязке к инфраструктуре HS2. Работы этапа 2B по проекту HS2 и программа NPR в части развития железнодорожной инфраструктуры к северу от Бирмингема будут рассматриваться в рамках единого комплексного плана реализации высокоскоростного движения в северной части  страны — High Speed North.

Признавая перерасход средств по проекту HS2, Б. Джонсон указал на необходимость укрепления исполнительской дисциплины. Так, он назначил министра, курирующего HS2, причем новый состав министерской надзорной группы возьмет на себя стратегические решения. Он также добавил, что будут применяться новые схемы поставок при строительных работах на лондонской станции Юстон и в рамках этапа 2В (компьютерная графика, источник: HS2).