Новости‎ > ‎

Британское правительство: планы реформирования железнодорожного сектора

Отправлено 26 мая 2021 г., 03:27 пользователем - ZDM

В рамках реформы железнодорожного сектора Великобритании предложено создать новый централизованный орган Great British Railways, к которому перейдут функции нынешнего оператора инфраструктуры — компании Network Rail и который будет нести ответственность за планирование развития сети и управление ею. Также GBR получит право сбора доходов, установления платы за перевозочные услуги и формирования расписаний движения.

Предстоит подготовить план развития железных дорог страны на 30-летний период, который будет охватывать программу инвестиций и новую тарифную политику наряду с планомерным восстановлением малодеятельных линий, закрытых в 1960-х годах. 

Решение главной задачи реформы по организации работы с большей ориентацией на пассажиров поддержит система новых контрактов с операторами перевозок, в которых наивысший приоритет отдается точности и надежности сообщений. По заявлению правительства, роль частных операторов в улучшении обслуживания пассажиров станет более значимой по сравнению с моделью франшиз, от которой в Великобритании  отказались в сентябре 2020 г.  В перспективе контракты типа Passenger Service (PSC) придут на смену контрактам National Rail (NRC) и схеме временной, в условиях пандемии, помощи Emergency Recovery Measures Agreements. Контракты NRC, по которым операторы будут работать в ближайшие 2 года, уже предусматривают механизмы поощрения за оказание услуг высокого уровня и рост объема перевозок. Ожидается, что контракты PSC по мере восстановления спроса на перевозки будут допускать большую свободу при предоставлении коммерческих услуг. На этапе тендера не потребуется обоснование долгосрочного прогноза в части доходных поступлений, основное внимание будет уделяться соотношению цены и качества. Местные органы получат больше прав влиять на объем предоставляемых услуг, в том числе на станциях, а также на формирование расписания движения поездов. Более того, новая модель поощряет участие местных операторов в конкурсах на перевозки по второстепенным линиям. 

Появятся новый сайт GBR  и приложения, призванные упростить процедуры оплаты проезда, включая бесконтактную, и выплату компенсаций за несостоявшиеся поездки. В план действий включен выпуск нового национального сезонного билета, отражающего изменения в режимах работы населения. Электронный билет распространяется на восемь поездок в любые из 28 дней, что даст существенную экономию постоянным пассажирам (фото: Vivarail).