Новости‎ > ‎

Чехия: продолжается развертывание европейской системы управления движением поездов ETCS

Отправлено 31 авг. 2020 г., 01:19 пользователем - ZDM

Оператор инфраструктуры железных дорог Чехии Správa železnic (SŽDC) приступил к внедрению европейской системы управления движением поездов ETCS на линии  длиной 107 км Пльзен — Хеб, входящей в третий транзитный железнодорожный коридор от Праги до Западной Богемии. Проект реализует чешская компания AŽD Praha, он является составной частью программы  оснащения ETCS линии Бероун — Пльзен — Хеб, получившей финансирование в размере 27,14 млн евро из фонда CEF Европейского союза. Общая стоимость программы оценивается в 38,6 млн евро. Инвестиции обоснованы европейским и национальным планами развертывания системы ERTMS/ETCS.

Строительные работы начались в конце 2019 г. с сооружения центра радиоблокировки RBC. На станционных путях и на всех перегонах в течение января и февраля 2021 г. установят приемоответчики. До этого времени предстоит модернизировать действующие системы централизации на станциях и средства сигнализации на перегонах для обеспечения возможности передачи в центр радиоблокировки данных о свободности и занятости путевых участков, установленных маршрутах, состоянии переездов и другой информации.

На втором этапе действующая релейная система электрической централизации на станции Хеб будет заменена микропроцессорной с возможностью управления как дежурным по станции, так и из диспетчерского центра в Праге. В рамках текущей реконструкции всей станции уже ведется необходимая перекладка путей и вносятся частичные изменения в аппаратуру централизации. В состав работ на станции Хеб входит обновление систем связи, громкоговорящего оповещения и пассажирской информации, а также видеонаблюдения. Предполагается перепланировать станционное здание для размещения новой аппаратуры микропроцессорной централизации, оборудования связи, а также постов управления.

К настоящему времени системой ETCS охвачено 255 км железных дорог Чехии. Еще на одной линии между Бржецлавом и Петровице-у-Карвины длиной 206 км система работает в режиме опытной эксплуатации. На двух участках — Пршеров — Ческа-Тршебова и Чески-Брод — Прага-Беховице система ETCS должна быть пущена в конце 2020 г. (фото: Správa železnic).