Новости‎ > ‎

Чехия: сохранение повагонных отправок

Отправлено 13 дек. 2015 г., 8:05 пользователем - ZDM
Министерство транспорта Чехии, преследуя цель остановить переток грузов с железных дорог на автомобильные и привлечь новых грузоотправителей, согласовало увеличение скидки с платы за доступ к инфраструктуре для повагонных отправок с 55 до 80 % начиная с января 2016 г. Эта инициатива с потенциалом экономии 200 млн крон в год призвана предотвратить планируемые ČD Cargo сокращения в сфере перевозок повагонными отправками.
С ростом числа независимых операторов государственная компания ČD Cargo остается единственной, выполняющей такие перевозки, но при этом она теряет порядка 300 млн крон в год. Однако в случае отказа ČD Cargo от перевозок повагонными отправками 30 млн т уйдут на автомобильные дороги, работу потеряют 500 чел. и закроются 200 терминалов, в основном перерабатывающих лесные грузы, металлолом и уголь.
Наметившийся рост промышленного производства в Чехии способствовал росту грузовых перевозок, но в основном на автомобильных дорогах в силу того, что плата за доступ к железнодорожной инфраструктуре превышает расходы по варианту перевозок автомобильным транспортом.
Многие годы ČD Cargo компенсировала убытки от перевозок повагонными отправками доходами от прибыльных маршрутных перевозок. Однако последние в силу серьезной конкуренции потеряли в прибыльности. Правительство, заинтересованное в сохранении перевозок на железных дорогах, уже увеличило скидку с 15 до 55 % в 2013 г. Потеря доходов инфраструктурной компании будет компенсироваться из государственных источников.