Новости‎ > ‎

Чешский оператор RegioJet приступил к ежедневным перевозкам между Прагой и хорватским приморским городом Риека

Отправлено 14 июл. 2020 г., 00:04 пользователем - ZDM

Начиная с 30 июня 2020 г. чешский пассажирский оператор  RegioJet приступил к перевозкам в сообщении между Прагой и хорватским приморским городом Риека. Сезонное расписание для этого поезда  составлено на три месяца (июль — сентябрь) с отправлением из Праги в 17 ч 20 мин, из Риеки — в 18 ч 35 мин и прибытием на конечные пункты в Хорватию в 8 ч 46 мин и  Чехию — в 09 ч 42 мин. Начиная с 11 июля и по 31 августа поезд курсирует на ежедневной основе, а в сентябре размеры движения вновь сократятся до трех поездов в неделю. 

В состав поезда включены 12 вагонов, в том числе как с местами  для сидения, так и спальные, с общей вместимостью 560 чел.  Поездка в вагоне с местами для сидения стоит 590 крон (более 22 евро), в спальном — 790 крон (примерно 30 евро). 

В поезде обеспечивается до 30 мест  для размещения велосипедов, в состав также включены так называемые спальные вагоны «тишины» для тех, кто хочет полностью расслабиться в поездке. С началом продаж в июне «летних» билетов из Праги до Риеки их приобрели уже более 40 тыс. чел. 

Маршрут от Праги до Риеки проходит по территории пяти стран  (Чехии, Словакии, Венгрии, Словении и Хорватии) и имеет семь промежуточных остановок — четыре в Чехии (Пардубице, Брно-Жиденице, Брно, Бржецлав) и по одной в Венгрии (Чорна) и Словении (Любляна). RegioJet осуществляет перевозки с тремя операторами — Continental Railway Solution (Венгрия), Slovenske železnice (Словения) и HŽ Putnički prijevoz (Хорватия). В Чехии и Словакии RegioJet использует собственные локомотивы.

В течение ряда лет RegioJet выполнял перевозки из Чехии в Хорватию своими автобусами. В настоящее время компания сфокусировалась на услугах железнодорожного транспорта. Однако  пассажиры, отправляющиеся в Хорватию,  по-прежнему могут воспользоваться автобусами для продолжения поездки, например, из Риеки до курортов, расположенных на полуострове Истрия, включая  Ровинь, Пулу, Пореч, Медулин, а также до городов в исторической области Далмация (Задар, Шибеник, Сплит, Макарска). Цена билета на автобусы колеблется от 7,5 до 11 евро в зависимости от расстояния. 

Таким образом, пассажиры могут приобрести билеты на смешанные железнодорожно-автобусные маршруты из Чехии или другой упомянутой выше страны в Хорватию. Полный перечень автобусных сообщений на территории Хорватии доступен на сайте RegioJet (фото: RegioJet).