Новости‎ > ‎

Чешскому оператору Leo Express грозит банкротство из‑за распространения коронавируса

Отправлено 6 апр. 2020 г., 02:45 пользователем - ZDM

Чешский частный оператор пассажирских перевозок Leo Express может буквально через один-два месяца прекратить свою деятельность по причине  обвального падения доходов из-за резкого сокращения объемов перевозок, вызванного пандемией коронавируса.

Сегодня в обращении находятся только 10 % обычного числа поездов оператора, которые выполняют лишь 5 % прежнего объема перевозок. Согласно размещенной на официальном сайте оператора информации, в обращении на регулярной основе у Leo Express осталась одна пара поездов между Богумином и Прагой, которыми пассажиры могут ежедневно воспользоваться до 7 апреля. При этом можно обратиться за возвратом стоимости ранее приобретенных билетов. 

Также оператору приходится выполнять обязательства в рамках контракта на перевозки  в регионе Пардубице. 

В 2019 г. оператор перевез более 2,4 млн пассажиров, а оборот превысил 40 млн евро. В 2020 г. в компании нацелились на отметку в 3 млн пассажиров с учетом контракта на обслуживание региональных сообщений в Пардубице. Привлекательности перевозок могли бы способствовать новые электропоезда постройки китайской корпорации CRRC, получившие название Sirius. 

Обвальное падение доходов по всем направлениям деятельности компании произошло во второй половине марта и продолжилось в начале апреля 2020 г. В  Leo Express отмечают, что при таком повороте событий смогут продержаться на плаву не более одного-двух месяцев. 

Пока же оператор предпринимает попытки справиться с кризисом за счет сокращения расходов, а также пытается извлечь выгоду из краткосрочных соглашений с чешским и немецким правительствами. Так, Leo Express взял на себя обязательства по выполнению перевозок на маршрутах оператора FlixTrain в Германии, который приостановил свою деятельность из-за пандемии коронавируса. 

Компания также ведет активные переговоры с министерством транспорта на предмет оказания господдержки, но пока без ощутимых результатов (фото: Leo Express).