Новости‎ > ‎

Дания закупит у Alstom до 150 электропоездов Coradia Stream

Отправлено 13 апр. 2021 г., 23:12 пользователем - ZDM

Государственные железные дороги Дании (Danske Statsbaner, DSB)  приобретут у компании Alstom по меньшей мере 100 пятивагонных электропоездов, построенных на платформе Coradia Stream в рамках контракта стоимостью 20 млрд дат. крон (3,2 млрд долл. США), который считается крупнейшей сделкой за всю историю DSB. 

Всего в DSB планируют закупить до 150 таких поездов, которые станут основой парка подвижного состава, обслуживающего маршруты между западными и восточными районами страны.

Аналогичные электропоезда уже эксплуатируются в Италии. Они способны развивать скорость 200 км/ч при величине ускорения 1,2 м/с2 и имеют восемь обмоторенных осей в конфигурации, сходной с поездами Intercity Next Generation (ICNG), которые Alstom поставляет для железных дорог Нидерландов (NS). Однако на этот раз предложена иная  конструкция кабины машиниста. Каждый поезд вмещает 300 пассажиров. 

Alstom также возьмет на себя обязательства по обслуживанию электропоездов в двух новых специализированных депо в Орхусе и Копенгагене, строительство которых сейчас ведется силами DSB. 

Поставки новых электропоездов  начнутся в 2024 г. и будут продолжены до 2029 г., после чего поезда IC3, IR4 и IC4, используемые в настоящее время в Дании,  выведут из эксплуатации. Первые поезда Coradia Stream поступят в обращение в конце 2024 г. (компьютерная графика, источник: DSB).