Новости‎ > ‎

Для грузовых операторов в Нидерландах снижают плату за доступ к железнодорожной инфраструктуре

Отправлено 26 июл. 2019 г., 03:27 пользователем - ZDM

Правительство Нидерландов намерено выделить грузовым операторам субсидии с целью снижения платы за доступ к железнодорожной инфраструктуре. Эта мера нацелена на поддержку наметившейся тенденции перетока грузов с автотранспорта на железную дорогу, чему способствовали также и инвестиции операторов в повышение эффективности портовой логистики. Кроме того, сказались меры по снижению негативного воздействия грузовых поездов на окружающую среду. 

Схема оказания субсидий одобрена Европейской комиссией 8 июля 2019 г. вслед за пересмотром правил оказания господдержки и имеет обратную силу с 1 января 2019 г. 

В основу предложенной схемы субсидирования заложены три составляющих. Во-первых, компенсация должна устанавливаться в соответствии с тем уровнем, который принят в Германии. Максимальный ее размер на пятилетний период с 2019 по 2023 г. составит 70 млн евро с промежуточным пересмотром в 2021 г. Наконец, наиболее высокие субсидии предусматриваются для интермодальных и повагонных перевозок с учетом весовых норм, установленных оператором железнодорожной инфраструктуры ProRail.  

Ожидается, что такая инициатива приведет к росту объема железнодорожных грузовых перевозок в Нидерландах с 41,5 млн т в 2018 г. до уровня от 54 до 61 млн т к 2030 г. В свою очередь, операторы должны принимать участие в проектах, направленных на повышение эффективности портовой логистики, а также в исследованиях причин вибраций при проходе грузовых поездов и принятии экономически эффективных мер по их снижению. Им надлежит использовать малошумные вагоны и локомотивы, оборудованные средствами контроля технического состояния. Операторы должны принять участие в мероприятиях по повышению энергоэффективности перевозок и в экспериментах по переходу на экологически чистые виды топлива (фото: ProRail).