Новости‎ > ‎

Для реализации проекта Rail Baltica создано совместное предприятие

Отправлено 29 нояб. 2014 г., 11:20 пользователем - ZDM
Сделан важный шаг на пути реализации проекта скоростной линии нормальной колеи, соединяющей страны Балтии с Польшей. Между правительствами Эстонии, Латвии и Литвы подписано соглашение об организации совместного предприятия RB Rail. Предприятие создано тремя странами; для формирования стартового капитала каждая из них внесет по 650 тыс. евро.
Уже сооружается первая очередь линии Rail Baltica 1 от польско-литовской границы до нового интермодального терминала в Каунасе, который должен быть построен в 2015 г. В дальнейшем предполагается продлить линию колеи 1435 мм до сортировочной станции Палемонас.
На следующем этапе намечена постройка линии Rail Baltica 2, рассчитанной на движение грузовых и пассажирских поездов, до Риги и Таллина. На существующей линии колеи 1520 мм от Каунаса до Вильнюса будет уложена совмещенная колея. Линия протяженностью 728 км будет рассчитана на движение поездов со скоростью 240 км/ч, что позволит сократить время поездки между Таллином и Ригой примерно до 2 ч, между Таллином и Варшавой — до 6 ч. Скорость пассажирских поездов после обновления инфраструктуры будет достигать 170 км/ч.
На эстонском участке завершен сравнительный анализ вариантов трассы линии. В начале 2015 г. запланировано проведение консультаций с общественностью по выбранным коридорам. Строительство эстонского участка предполагается начать в 2017 или 2018 г., латвийского — в 2020 г. Полностью завершить прокладку линии планируется к 2024 г.
В июне 2010 г. главы транспортных ведомств Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии подписали меморандум о сотрудничестве по проекту Rail Baltica 2. В ноябре 2011 г. были согласованы основные принципы осуществления проекта. Однако достижение консенсуса между правительствами трех стран было сопряжено с определенными трудностями. Так, Литва меняла свою позицию по поводу прокладки линии через Вильнюс.
Ориентировочная стоимость постройки магистрали Rail Baltica 2 — 3,68 млрд евро. Это крупнейший инфраструктурный проект, реализуемый странами Балтии. Поскольку он является одним из ключевых в рамках создания трансъевропейской сети TEN-T, предусмотрено его финансирование из средств ЕС по программе Connecting Europe Facility (CEF), в рамках которой в 2014 – 2020 гг. будет выделено 26 млрд евро.