Новости‎ > ‎

Два высокоскоростных поезда Fuxing дебютировали на линии Пекин — Шанхай

Отправлено 27 июн. 2017 г., 6:08 пользователем - ZDM

В Китае два высокоскоростных поезда нового поколения серии Fuxing («Ренессанс»)  моделей CR400AF и CR400BF впервые начали перевозить пассажиров, отправившись 26 июня 2017 г. одновременно из Пекина и Шанхая. Эти электропоезда сконструированы и построены в Китае на основе собственных конструкторских решений, без привлечения западных технологий (в Китае такие поезда называют China Standard). Китайским компаниям потребовалось 13 лет на то, чтобы на базе технологий и ноу-хау, полученных от лидирующих изготовителей высокоскоростного подвижного  состава из Японии, Франции, Германии и Канады, самостоятельно разработать и построить высокоскоростные поезда мирового уровня.  

Поезда Fuxing предполагается использовать на самой загруженной в стране линии Пекин — Шанхай с суточным пассажиропотоком 505 тыс. чел. Эти поезда показали в опытных поездках максимальную скорость 400 км/ч, в регулярных сообщениях скорость ограничивается 350 км/ч,  что дает сокращение времени поездки между конечными станциями с 5 до 3,5 ч.

Поезда Fuxing отличаются от поездов предыдущего поколения Hexiehao («Гармония») более высоким уровнем комфорта — увеличенным пространством для ног, бесплатным доступом к сети Интернет через Wi-Fi. Бортовая система мониторинга в непрерывном режиме контролирует работу поездных систем и оборудования и автоматически снижает скорость в экстренных и нештатных ситуациях. Данные передаются в  центр управления, где состояние поезда контролируется в реальном времени.

Ожидается, что поезда нового поколения будут экспортироваться в другие страны, в частности в Россию, где высокоскоростная линия длиной 770 км Москва — Казань проектируется в расчете на скорость 400 км/ч (фото: Xinhua) .