Новости‎ > ‎

Две новые высокоскоростные линии во Франции открылись одновременно

Отправлено 3 июл. 2017 г., 7:05 пользователем - ZDM

Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) 1 июля 2017 г. ввело в эксплуатацию два продолжения высокоскоростной линии LGV Atlantique: LGV Océane (Тур — Бордо) и LGV Bretagne-Pays de la Loire (Ле-Ман — Рен).  Первый инаугурационный поезд TGV бренда inOui отправился с вокзала Париж-Монпарнас в 8 ч 41 мин и прибыл в 10 ч 45 мин в Бордо, где состоялась торжественная церемония по поводу открытия в стране 9-й и 10-й высокоскоростных линий.  

Продолжительность поездки из столицы в Бордо сократилась на 1 ч 10 мин (до 2 ч 4 мин), в Рен — на 39 мин (до 2 ч 25 мин). В часы пик поезда будут курсировать между Парижем и Бордо с интервалом 30 мин. Открытие новых участков позволит увеличить число пассажиров высокоскоростных поездов TGV в этом сообщении на 5000 чел.  в день, что в совокупности с реализуемой SNCF политикой доступных цен  должно способствовать изменению сложившихся транспортных предпочтений населения, переключив пользователей воздушного транспорта на железные дороги (см. «ЖДМ», 2017, № 5, с. 23 – 29). Парк поездов  inOui формируется из нового или модернизированного подвижного состава с повышенным уровнем обслуживания в пути следования, включая WI-FI. Профессиональную подготовку, ориентированную на предоставление пассажирам обслуживания высокого уровня, прошли 5000 сотрудников, планируется обучить еще 10 тыс. чел.

Поезда бюджетного бренда Ouigo, стоимость проезда в которых вдвое ниже, также появятся на LGV Océane в расчете на привлечение значительной доли растущего рынка бюджетных перевозок.

SNCF рассчитывает ежедневно перевозить высокоскоростными поездами до 35 тыс. пассажиров  в коридоре Париж — Бордо и 30 тыс. в сообщении между Парижем и Реном. Строительство линии в Бордо обошлось почти в 8 млрд евро (9,1 млрд долл. США), в Рен —  в 3,4 млрд евро, оба проекта реализованы в рамках государственно-частных партнерств.  

Второй инаугурационный поезд TGV во второй половине дня отправился из Бордо через Анже в Рен, третий прибыл в Рен из Парижа (фото: SNCF).